Перевод средств между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в рамках создаваемой новой пенсионной системы добровольных накоплений будет возможен только раз в пять лет, пишет РБК со ссылкой на законопроект, разработанный Минфином и Банком России.

Новая система СПД предполагает возможность перевода туда пенсионных накоплений, ранее сформированных граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Также в СПД можно будет вносить средства самостоятельно, а также использовать в качестве взноса материнский капитал.

В рамках ОПС граждане могут переводить накопления между пенсионными фондами (включая Социальный фонд России, в прошлом — Пенсионного фонда России) двумя способами: досрочным переводом, а также срочным. При досрочном переводе, когда деньги переводятся на следующий год после подачи соответствующего заявления, у застрахованных лиц есть шанс потерять часть из своих пенсионных накоплений – инвестиционный доход, скопленный с момента так называемого фиксинга. При срочном переводе потерь нет, но средства переводятся в другой фонд лишь через пять лет.

Впрочем, участник новой программы СПД может выбрать несколько НПФ, где он будет копить свои средства. Также для фондов в рамках новой системы будет действовать принцип безубыточности, правда, РБК не уточняет, на каком временном промежутке. Сейчас фонды не могут показывать отрицательный результат по негосударственному пенсионному обеспечению на горизонте одного года, а по ОПС – на горизонте пяти лет.

В середине апреля директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков говорил журналистам, что для создания рыночного механизма формирования вознаграждений НПФ, нужно формирование конкуренции между фондами. «Хотелось бы в будущем, когда будет конкуренция, чтобы вознаграждения за услуги… устанавливались на рыночных условиях, а не директивным решением правительства и ЦБ», — заявлял он.