Банк России планирует дать микрофинансовым организациям (МФО) и коллекторам рекомендации, согласно которым им будет необходимо синхронизировать взыскание долгов с физических лиц, за которыми числятся обязательства перед несколькими кредиторами, сообщает РБК со ссылкой на начальника управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексея Чиркова.

Чирков заявил, что регулятор уже получал сообщения от граждан, которые имели несколько кредитов сразу и пострадали от того, что некоторые кредиторы начинают конкурировать между собой путем спешки списания долга с клиента разными путями.

«Есть один заемщик, у которого есть обычный кредит в банке, куда переводят его зарплату. Есть ипотечный кредит в другом банке — как правило, там, где застройщик аккредитован. Дальше возникает временное снижение доходов, и человек, по статистике, ипотеку старается платить до последнего, а потребы могут быть в просрочке. И у нас даже были ситуации, когда кредитор по потребительскому кредиту подавал в суд, потом пытался начать процедуру банкротства, а второй кредитор вообще про это не знал, потому что получал по ипотеке деньги и думал, что все хорошо. Чем это закончится, если эту ситуацию смоделировать? В случае банкротства первый кредитор ничего не получит, потому что преимущество у залогового кредитора, а заемщик лишится квартиры и ощущения у него останутся не лучшие. С экономической точки зрения довольно бесполезная история в таком случае начинать взыскание, потому что оно ничем хорошим не может закончиться», — пояснил Чирков.

Подобный механизм синхронизации уже использует Сбербанк. Он заключил с некоторыми банками меморандумы для сотрудничества с целью обмена данными. Среди партнеров Сбербанка выступают ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, МТС-банк, Совкомбанк и банк «Дом.РФ».

Сбербанк планирует запустить отдельный сервис, где все кредиторы смогли бы «в одном месте подписывать условия реструктуризации и также договариваться».