При дальнейшем углублении процесса экономической изоляции экономика России может столкнуться с снижением благосостояния и замедлением экономического развития, пишет первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в своем блоге для интернет-портала «Эконс|Экономический разговор» (издается силами Центробанка -FM). Она призвала противодействовать изоляционным процессам и скатыванию в автаркию.

Необходимо противодействовать усилению процессов экономической изоляции, и тем более скатывания в автаркию, что, безусловно, приведет к снижению благосостояния и будет тормозить экономическое развитие, даже если экономика будет какое-то время демонстрировать относительно высокие темпы компенсирующего или восстановительного роста. Поэтому с точки зрения экономического развития и финансовой стабильности, в том числе в части технологических рисков, необходима политика поддержания экономических связей и формирования производственных цепочек по крайней мере с дружественными странами.

первый зампред Центробанка Ксения Юдаева

«C точки зрения экономического развития и финансовой стабильности, в том числе в части технологических рисков, необходима политика поддержания экономических связей и формирования производственных цепочек по крайней мере с дружественными странами», — отмечает она.

В сентябре 2022 года на Московском финансовом форуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала о последствиях экономической изоляции для российской финансовой системы. Она заявляла что автаркия может вызвать ухудшение благосостояния, а также призывала сохранять отношения с существующими партнерами: «Мы же не уходим с глобальных рынков, мы остаемся интегрированы с теми странами, которые готовы поддерживать отношения с нами. И разрыв с историческими партнерами, даже закрытие привычных для нас финансовых рынков — это не повод все побросать и сказать, что мы будем сейчас что-то новое придумывать».

Раскрываться дальше

Особое внимание Юдаева в блоге уделила ситуации с закрытием информации, которая привела к тому, что у российских агентов стало меньше возможностей для принятия решений на основе реальных данных.

Закрытие информации в прошлом году могло несколько снизить санкционные риски. Но понятно, что обратная сторона этого процесса – снижение возможностей прежде всего для российских экономических агентов принимать решения на основе реальных данных. 

Особенно, по ее мнению, страдают при этом те, кто делает инвестиции на финансовых рынках. Именно поэтому, пишет она, ЦБ начал открывать информацию и последовательно выступает за «продолжение этого во всех сферах, за исключением тех достаточно узких областей, где санкционные риски действительно и напрямую повышенные».

Выкуп активов у «иностранцев» — новые риски

Среди специфических рисков Юдаева выделяет и процесс выкупа российскими компаниями производственных активов у иностранных компаний. Тут помимо транзакционных сложностей — платежи по таким сделкам обычно происходят в долларах и евро — она видит риск роста долговой нагрузки компаний и пишет, что ЦБ усиливает контроль за ним.

Большинство таких сделок совершается за счет получения кредита на слияние и поглощение, что может вести к росту долговой нагрузки покупателей. Если бизнес в отсутствие иностранных собственников не удастся наладить, к примеру, из-за проблем с материалами, компонентами, комплектующими и т.д., то такая повышенная долговая нагрузка создаст дополнительные риски для банковской системы. Это особая зона нашего внимания, и мы усиливаем контроль за ней.   

Граждане, следите за санкциями!

Банковской системе придется и дальше выстраивать альтернативные расчеты, чтобы укреплять финансовую стабильность в условиях санкций, пишет Юдаева. Неравномерная подстройка, когда платежи по экспорту переходят на альтернативные расчеты быстрее, чем платежи по импорту, долгам, выкупу активов и т.д., чревата как минимум всплесками волатильности, указывает она, а иногда и невозможностью осуществления расчетов.

В настоящий момент усилились риски вторичных санкций и закрытия оставшихся каналов расчетов в долларах и евро. Снижение этого риска, вопреки распространенному мнению, лежит не столько в финансовой плоскости, сколько в поиске путей перевода не только экспорта, но и импорта и других платежей в альтернативные валюты, выравнивании дисбалансов между валютными потоками во внешней торговле, резюмирует она.

Одним из способов подстройки экономики к новым платежным реалиям Юдаева называет «аутсорсинг финансовых услуг в финансовые системы других стран». Под ними она подразумевает, что:

  • для компаний теперь отменено требование об обязательном возврате валютной выручки;
  • россияне активно используют банковские системы других стран для оплаты поездок и импорта товаров, а также для хранения сбережений.

Гражданам и компаниям в этом случае необходимо следить и за рисками вторичных санкций, и за устойчивостью финансовых институтов других стран, а также не забывать об особенностях валютного контроля других стран, предупреждает она и обещает мониторить.

Также надо понимать особенности валютного контроля, который широко распространен в странах, валюты которых не являются свободно конвертируемыми. Для Банка России же это вопрос рисков финансовой стабильности, связанный с соответствующими финансовыми потоками. Поэтому мы будем усиливать мониторинг в этой сфере.