Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, в котором утверждается таксономия приоритетных проектов, то есть перечень видов производств и услуг для обретения Россией технологического суверенитета. Также в постановлении дается указанию Минэку образовать Межведомственную комиссию по технологическому суверенитету и структурной адаптации российской экономики, куда, в частности, должен войти представители Минфина и ЦБ, следует из текста документа.

Вводимая таксономия предусматривает две группы проектов:

  • Первая — проекты технологического суверенитета, направленные на создание новых мощностей, технологий и расширение производств в отраслях, где степень локализации составляет менее 50%. «Коммерсант» со ссылкой заявление на представителя Минэка пишет, что «чаще это 10–20% и та продукция, которая в стране пока не производится». Приоритетными здесь заявлены авиа- и автопром, железнодорожное, нефтегазовое, специализированное и сельхозмашиностроение, станко- и судостроение, фармацевтика, химпром, электроника и энергетика. В частности, в приложении к постановлению приводится широкий список продукции.
  • Вторая — проекты структурной адаптации российской экономики. Эти проекты нацелены на развитие инфраструктуры, позволяющей предоставлять услуги (среди приоритетных, например, разработка программных продуктов) и переориентировать поставки продукции из России в «дружественные» государства. Такие проекты будут включены в специальный реестр. Среди требований к ним — от 50% выручки от реализации проекта должно формироваться за счет приоритетной продукции.

Как говорится в сообщении правительства, проекты в рамках приоритетных направлений смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и более активное участие институтов развития. Ранее ЦБ опубликовал на своем сайте проект указания, предусматривающий использование банками пониженных коэффициентов риска по кредитным требованиям для финансирования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В середине апреля председательница регулятора Эльвира Набиуллина оценивала потенциал кредитования банками трансформационных проектов в 10 трлн рублей.

На этот же объем рассчитывают в правительстве. «Это обеспечит до 10 трлн дополнительного финансирования для расширения перспективных отраслей, позволит заместить поставки дефицитных материалов, комплектующих и оборудования, переориентировать транспортно-логистические потоки и производить конкурентоспособную продукцию на отечественных предприятиях», — приводятся в его сообщении слова Михаила Мишустина.

Кроме того, Банк России хочет симулировать, помимо кредитных организаций, также негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК) инвестировать скопленные в них средства в проекты, необходимые для структурной трансформации российской экономики, рассказывал в конце марта первый зампред ЦБ Филипп Габуния.