Депутат Госдумы Анатолий Вассерман подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут сообщать в налоговую службу о деньгах, которые они хранят в наличном виде, если эта сумма превышает 1 млн рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на законопроект. Речь идет как о сбережениях в рублях, так и в валюте. Гражданину нужно будет также объяснить и происхождение этих средств, иначе все деньги будут конфискованы, а на человека наложен штраф в размере двойного объема хранимых средств. Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс.

Граждане, получив в виде наличных крупную сумму денег, должны сообщить о ней в ФНС не позднее недели со дня появления этих средств. Это может быть сделано лично в инспекции, онлайн или по почте.

«Большие суммы наличных, находящихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже «чёрном» секторе экономики, а поэтому требуют особого внимания и контроля, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере», — считает автор законопроекта, следует из пояснительной записки.

Автор считает, что для России подобный запрет был бы эффективным инструментом борьбы с коррупцией, а также с финансированием экстремистской деятельности.

Как отмечает «Интерфакс», Анатолий Вассерман является членом фракции «Справедливая Россия — За правду». В текущем созыве у него девять законопроектов. При этом семь из них в авторстве с другими депутатами были приняты, один отклонен (внесен фракцией и касается госзакупок) и один законопроект — возвращен для получения заключения правительства (в законопроекте шла речь об усилении уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств).

Почти сразу после появления новости о возможных ограничениях в части наличных средств граждан, заместитель председателя думского комитета по финрынку Олег Савченко заявил, что в комитете Госдумы не поддержали идею депутата Анатолия Вассермана. «Однозначно, отношусь к этому отрицательно», — заявил он. «Потому что это право граждан — выбирать, как пользоваться средствами, с которых уплачены налоги. Не вижу причин, по которым нужно это право ограничить. Если с точки зрения макроэкономических факторов, то это ограничение никак не повлияет на ситуацию. Государство не очень много средств тратит на то, чтобы выпускать в оборот наличные», — прокомментировал он РБК.