Депозитарии отклонили около 20% заявок инвесторов на проведение принудительной конвертации депозитарных расписок (DR) российских компаний в локальные акции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Банка России. «По данным депозитариев, количество заявлений, по которым заявителям было отказано в принудительной конвертации депозитарных расписок, составило около 20% от общего числа поступивших обращений», — отмечает регулятор.

Депозитарии могли отказать в заявки только в двух случаях:

  • если есть обоснованные сомнения в полноте и достоверности приведенных в заявке сведений;
  • если были получены заявки на бОльшее количество бумаг, чем было учтено на счете инвестора.

При этом, как отметил регулятор, урегулировать спор между депозитарием и инвестором на фоне отказа можно будет только в судебной форме.

В апреле 2022 года был принят закон, который запретил размещение расписок на иностранных биржах и обязал провести делистинг уже существующих, если правительственная комиссия не даст разрешение на их сохранение. Подготовленные поправки были необходимы, поскольку разрыв коммуникации между российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) и депозитарно-клиринговыми системами Euroclear и Clearstream, а позже и санкции ЕС в отношении российского депозитария, сделал процесс конвертации депозитарных расписок в локальные акции невозможным.

В середине июня 2022 года ЦБ сообщил, что депозитарные расписки, канселяция которых заблокирована из-за санкционных ограничений, будет возможна через российский депозитарий без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре. Для владельцев, права которых учитываются в российской инфраструктуре, была предусмотрена автоматическая конвертация без обращения к иностранным номинальным держателям. Срок подачи данных заявок истек 10 ноября 2022 года, а все операции депозитарии провели до 24 ноября 2022 года.

Депозитарные программы российских эмитентов обслуживали пять депозитариев: Райффайзенбанка, где сосредоточено самое большое количество бумаг — 22 компаний, Citibank (7 компаний), JPMorgan (5 компаний, включая Сбербанк), Газпромбанка (только «Газпром») и Сбера (только «Северсталь»).

В марте 2023 года около десятка инвесторов, в том числе иностранных фондов, обратились в Арбитражный суд Москвы с требованиями обязать Ситибанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк провести принудительную конвертацию DR на ценные бумаги ряда российских эмитентов. Основанием для отказа в конвертации стали формальные претензии к оформлению и переводу документов. В картотеке Арбитражного суда Москвы содержались сведения об 11 исках к Ситибанку, о двух к Газпромбанку и трех к Райффайзенбанку. Заявления поданы в январе-марте 2023 года.