Объем средств нерезидентов, находящийся на счетах типа «С» в России, сопоставим с объемом российских активов, замороженных за рубежом, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая в Госдуме, его слова передает «Прайм».

Он также напомнил, что сейчас иностранные компании могут продать свой бизнес в России, но только с дисконтом не менее 50% от актуальной оценки стоимости, и не менее 10% от суммы сделки должно идти в бюджет. «Это не конфискация: не хочешь — как хочешь, это условие для вывода денег за рубеж. Не хочешь — пожалуйста, продавай и на счет типа «С» деньги заводи. Это ровно так же, как поступают с российскими активами. Здесь подход зеркальный», — заключил он.

Ранее компании, покидающие Россию, могли выбирать между внесением «добровольного взноса» в государственный бюджет России, установленного в размере 10% от стоимости продажи, или согласием на отсрочку платежа от продажи на несколько лет. «Многие компании стремились покинуть Россию как можно быстрее, поэтому они выбрали этот 10-процентный налог и получения платежа, вместо неопределенности с отсрочкой», — рассказывал источник Financial Times , участвовавший в недавней сделке по выходу компании с российского рынка. «Главное отличие новых правил от предыдущих заключается в том, что у компаний больше нет выбора», — подчеркивает партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков. «Это захват недвижимого имущества», — говорит он.

Счета типа «С» были введены в России после начала военной операции России на Украине для «заморозки» средств «недружественных» нерезидентов в ответ на иностранные санкции. Такие нерезиденты не могут выводить денежные средства с этих счетов, средства остаются заблокированными в периметре счетов типа «С», открытых в балансах российских участников финансового рынка. К середине ноября прошлого года суммарный объем средств на счетах типа «С» составляет уже более 280 млрд рублей, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные Банка России.