Московская биржа с 10 апреля запускает площадку по внебиржевой торговле акциями без листинга, рассказал РБК директор департамента рынка акций площадки Борис Блохин. Изначально на ней будут представлены бумаги семи локальных компаний, которые ранее не выходили с листингом на биржу. Доступ к платформе получат все российские брокеры, к торугемым инструментам — только квалифицированные инвесторы.

Как рассказал Блохин, с первого торгового дня будут доступны:

  • Обыкновенные акции ПАО «Нител»;
  • Обыкновенные и привилегированные акции ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»;
  • Обыкновенные акции ПАО «Удмуртнефть»;
  • Обыкновенные и привилегированные акции «Обьнефтегазгеологии»;
  • Обыкновенные и привилегированные акции ПАО «Новошип»;
  • Обыкновенные акции ПАО «Уфаоргсинтез»;
  • Обыкновенные акции ПАО «Фортум».

«До конца года рассмотрим возможность допуска еще нескольких десятков [российских] компаний», — рассказал Блохин. Также в будущем на площадку могут быть допущены и иностранные бумаги, однако к ним будут предъявлены отдельные требования для входа. Например, одним из критериев станет уже осуществленный листинг на одной из зарубежных бирж. Среди условий для российских компаний публичная форма и раскрытая отчетность по МСФО.

Внебиржевые сделки с акциями уже можно совершать на MOEX Board, в которую уже включены более тысячи российских компаний. На новой же платформе ОТС (Over-the-Counter, внебиржевой рынок) в сделках будет участвовать центральный контрагент (ЦК), Национальный клиринговый центр, в то время как на MOEX Board продавец и покупатель взаимодействуют и заключают сделки напрямую. При этом на ОТС участники будут подавать не заявки как на MOEX Board, а оферты и будут акцептовать их: «Если вы выставили оферту, то в случае наличия встречного предложения сделка будет заключена», — поясняет Блохин.

Кроме того, будет отличаться и система ценообразования. Если на MOEX Board цену фактически формируют два человека, продавец и покупатель, то на ОТС с ЦК это делает большое количество участников. Также будут установлены границы движения цены — «около 40% в обе стороны», добавляет Блохин, что необходимо для избежания излишней волатильности котировок.