По данным Московской биржи, на которые ссылается «Коммерсант», в марте средний размер сделки с долларом США с поставкой «завтра» составил 3,85 млн рублей — на четверть выше, чем в феврале, это также максимальный результат с марта прошлого года. При этом число сделок снижается: по итогам марта среднедневной показатель составил 20 тысяч, в то время как в феврале было 23,6 тысяч, а летом 2022 года — более 50 тысяч.

Одновременно растет и объем средней сделки на торгах китайской валютой. По итогам марта он достиг 2,25 млн рублей, что на четверть превысило показатель февраля и стало максимальный результатом с января 2022 года. Однако если год назад за весь месяц было совершено лишь 10 тысяч сделок общим объемом 27 млрд рублей, в марте этого года каждый день в среднем совершалось 40 тысяч сделок объемом 90 млрд рублей. «Рост размера средней сделки сопровождается сохранением их числа. Это подтверждает, что юань продолжает интеграцию в российскую финансовую систему», — поясняет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

При этом с 6 марта ЦБ продлил до 9 сентября ограничения на снятие наличной иностранной валюты, таким образом у физических не осталось особых причин для того, чтобы покупать ее на бирже, отмечает «Коммерсант». «Граждане могут купить доллары или евро на Московской бирже и хранить их на брокерском или банковском счете, но в наличном виде вывести валюту не получится. Учитывая это, проще сразу поменять рубли на доллары или евро в пункте обмена валют», — отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

«Снижению спекулятивной активности способствует уменьшение ликвидности производных инструментов по валютной паре доллар/рубль, что ведет к укорачиванию дюрации хеджирующих операций»,— отмечает Владимир Евстифеев, добавляя, что активность снижают и повышенные комиссии при биржевой торговле парой доллар/рубль. По мнению Олега Сыроваткина, для спекуляций больше подходит срочный рынок, где отсутствуют риски ограничений, а кредитное плечо выше. В итоге за последние четыре месяца в «вечных» фьючерсах на доллар/рубль и евро/рубль объемы торгов выросли в несколько раз.