Фото: Unsplash.com

Восемь раз в год совет директоров Центробанка собирается на плановое заседание, чтобы определить условия дальнейшей денежно-кредитной политики. Его главная интрига – уровень ключевой ставки, который озвучит регулятор. Технически ключевая ставка – это максимальный процент, под который Банк России выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам. Она же является и минимальным процентом, под который ЦБ принимает у банков краткосрочные депозиты.

Одновременно ключевая влияет на доступность денег в экономике, курс национальной валюты, инфляцию и доходность инструментов финансового рынка, налоговые платежи и размеры штрафов. То есть проникает в повседневную жизнь людей и работу бизнеса. В ожидании нового заседания ЦБ Frank Media ответили на самые главные вопросы о ключевой ставке.

Зачем нужна ключевая ставка

Ключевая ставка – процентная ставка, которая фактически устанавливает стоимость денег для банков. Дело в том, что ЦБ предоставляет банкам свою платежную систему, через которую те могут проводить расчеты между собой в своих интересах или по поручению клиентов. Во многих случаях использовать корсчета в ЦБ для банков удобнее, чем открывать их друг у друга. А при расчете с бюджетными организациями банки обязаны проводить платежи только через корсчета в Центробанке.

Кроме того, регулятор требует, чтобы банки держали на этих корсчетах часть своих рублевых и валютных пассивов. Это нужно для форс-мажорных ситуаций. Например, если вкладчики вдруг запаникуют, решат совершить набег на банк, и тому экстренно придется возвращать депозиты. Также с помощью обязательных резервов ЦБ влияет на объем наличных в обращении.

Совокупный объем средств на корсчетах банков в ЦБ называется банковской ликвидностью. Именно Банк России решает, сколько всего ликвидности будет у банковского сектора в тот или иной период. Для этого раз в неделю ЦБ проводит аукционы сроком на 1 неделю, которые либо предоставляют банкам ликвидность (аукционы репо), либо изымают ее (депозитные аукционы). Минимальная ставка, по которой банки могут получать ликвидность, или максимальная ставка, по которой они могут ее размещать в ЦБ, равна ключевой.

Чаще коммерческий банк находит средства не у ЦБ, а на межбанковском денежном рынке – так дешевле. Банки предоставляют друг другу краткосрочные кредиты из своих резервов сроком на рабочий день (“овернайт”) и тем самым регулируют дисбалансы ликвидности. ЦБ же следит, чтобы ставки на межбанковском рынке сильно не колебались. Для этого он проводит аукционы постоянного действия на срок 1 день, которые также помогают банкам быстро получать или абсорбировать ликвидность. ЦБ фиксирует ставки по таким операциям по формулам: ключевая плюс 1 процентный пункт (для предоставления ликвидности) и ключевая минус 1 п.п. (для изъятия ликвидности). Фиксированные ставки ЦБ фактически загоняют ставки межбанковского рынка в желанный для регулятора коридор, так как банки стараются предоставить более выгодные по сравнению с ЦБ условия.

Фото: Unsplash.com

Как ключевая ставка влияет на нашу жизнь

Помимо утилитарной цели – регулирования стоимости денег для банков – у ЦБ есть более глобальная цель. Основной задачей денежно-кредитной политики является поддержание стабильно низкой инфляции.

ЦБ решил, что оптимальной ситуацией для экономики будет такая, при которой цены будут расти не более, чем на 4% в год. Это целевое значение (таргет), к которому стремится Банк России. ЦБ пишет, что планирует достичь таргета в 2024 году. В 2023 году ЦБ надеется удержать годовую инфляцию в пределах 5-7%. В прошлом же году инфляция приближалась к 12%.

Влияние ключевой ставки на инфляцию происходит опосредованно. Ее колебания меняют стоимость операций ЦБ по предоставлению или изъятию ликвидности и ставки на межбанковском рынке. Банки реагируют на изменение стоимости денег для себя и пропорционально меняют цену денег для своих клиентов. Так ключевая ставка влияет на стоимость кредитов и депозитов для граждан и компаний.

Еще одной формой привлечения ликвидности для государства, муниципалитетов и бизнеса является выпуск облигаций. Чтобы инвесторам было интересно кредитовать эмитентов, доходности облигаций должны быть привлекательнее вкладов. Часто они либо привязаны к ключевой, либо исторически немного превышают ее. Поэтому изменения привлекательности рублевых сберегательных продуктов и других рублевых активов, вызванные колебаниями ключевой, неизбежно влияют на доходность как новых, так и уже выпущенных облигаций.

Наконец, ключевая ставка используется при расчете налогов, штрафов и пеней. Например, ключевая фигурирует в формуле расчета необлагаемой НДФЛ базы на процентный доход по вкладам. При получении материальной выгоды от экономии на процентах НДФЛ определяют с помощью ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования используется также и для расчета компенсаций за задержку зарплаты или просроченные налоговые платежи. С 2016 года значение ставки рефинансирования было приравнено к ключевой, поэтому в нынешних условиях их можно считать аналогами, несмотря на разные функции.

Что происходит, когда ЦБ повышает ставку

На последнем заседании Центробанк заявил о возможном грядущем повышении ключевой ставки, если инфляция в 2023 году все-таки разгонится. Повышая ключевую ставку (ужесточая денежно-кредитную политику), регулятор преследует цель купировать инфляцию, ведь таким образом он повышает стоимость денег. К чему это приводит?

  • Реагируя на повышение ключевой, банки повышают ставки по вкладам.
  • Экономическим субъектам становится более выгодно сберегать в национальной валюте. Траты наоборот снижаются.
  • Бизнесу приходится подстраиваться под изменившуюся модель потребления и опускать цены на свои товары и услуги, либо держать их на прежнем уровне.
  • Банки повышают ставки по кредитам вслед за ключевой. Занимать снановится менее выгодно. Банки выдают меньше кредитов, приток денег в экономику снижается.
  • При росте ставки национальная валюта обычно укрепляется.
  • Эмитенты облигаций повышают купоны по новым бумагам. Цены на облигации в обращении падают, их доходность к погашению с стремится вверх, чтобы конкурировать с новыми выпусками.
  • Растет налогооблагаемая база и увеличиваются штрафы и пени, зависящие от значения ставки рефинансирования.
Фото: Екатерина Невская

Что происходит, когда ЦБ понижает ставку

Центробанки обычно понижают ставку, чтобы стимулировать экономический рост. Например, такую мягкую кредитно-денежную политику многие регуляторы проводили во время пандемии. В результате учетные ставки во многих странах вышли на околонулевые или отрицательные уровни. Сейчас цикл мягкой кредитно-денежной политики закончился, и центробанки борются с разогнавшейся инфляцией. Отрицательную учетную ставку сохраняет лишь Банк Японии. Несколько регуляторов до сих пор снижают учетные ставки. Например, это делает центробанк Турции, который стремится сохранить доступность кредитования для местных производителей, несмотря на галлопирующую инфляцию. Также ставку понижает Народный банк Китая, которому надо бороться с последствиями жестких антиковидных ограничений.

Что обычно происходит при понижении ставки?

  • Реагируя на понижение ключевой, банки снижают ставки по вкладам. Сбегательные продукты теряют свою привлекательность.
  • Кредиты становятся более доступными и обеспечивают приток средств в экономику.
  • Дешевые деньги стимулируют потребительский спрос, часть этих средств перетекает на фондовый рынок.
  • Стоимость облигаций в обращении растет, их доходность к погашению снижается. Новые выпуски облигаций предлагают более низкие купоны.
  • Бизнес повышает цены на товары и услуги, инфляция начинает разгоняться.
  • При снижении ставки национальная валюта обычно слабеет.
  • Налогооблагаемая база уменьшается, сокращаются штрафы и пени.
Фото: Unsplash.com

Как российский ЦБ принимает решение по ключевой ставке

В своих релизах, посвященных изменению ключевой ставки, ЦБ называет основные параметры, которыми руководствуется при принятии решения. Он смотрит на фактическую инфляцию, оценивает инфляционные ожидания населения и бизнеса, изучает их финансовую модель поведения, а также экономическую активность, в том числе рынок труда. Также Банк России обозначает перечень основных проинфляционных и дезинфляционных рисков и оценивает перспективы их реализации в будущем, посылая сигнал о том, какой из сценариев он считает более вероятным.

С 2022 года ЦБ активно говорит о влиянии геополитики и санкций на российскую экономику. Также он стал упоминать в своих материалах дефицит бюджета как важный проинфляционный фактор.

Заседание совета директоров планово собирается восемь раз в год. Между ними 4 раза в год регулятор публикует доклад о денежно-кредитной политике, где представляет свой макроэкономическу прогноз. В нем ЦБ дает сигнал о дальнейшем движении ставки.

Что будет с ключевой ставкой в 2023 году

В марте 2023 года ЦБ сохранил ключевую ставку на 7,5%. На этом значении она держится с сентября 2022 года. В последнем релизе ЦБ дал сигнал о том, что в этом году ключевая ставка может быть повышена, если реализуются проинфляционные риски. В мартовском докладе о денежно-кредитной политике он приводит прогноз средней ключевой ставки на 2023 год для базового сценария – 7-9%. Опрошенные Frank Media аналитики прогнозировали рост ключевой в этом году до 8,5-9%.

В базовом сценарии на следующие годы ЦБ надеется на ставку 6,5-7,5% в 2024 году, 5-6% — в 2025 году.

На каком уровне держат ставки центробанки других стран

Федеральная резервная система (ФРС) США в марте повысила базовую ставку на 0,25 п.п. до 4,75-5%. По прогнозам Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC, Federal Open Market Committee, заведует монетарной политикой в ФРС и принимает решения о ставке), в этом году ставка может вырасти до 6%, так как ФРС бросил все силы на сдерживание инфляции. В марте ФРС ухудшила прогноз по годовой инфляции с 3,1% до 3,3% при таргете 2%. Признавая тяжелую ситуацию в банковском секторе, вызванную крахом Silicon Valley Bank, ФРС заявила, что кредитные условия для компаний и домохозяйств ужесточатся, и это может снизить экономическую активность в стране. Прогноз по ВВП в результате также был ухудшен.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) – центробанк еврозоны – в марте также повысил ставку на 0,5 п.п. до 3,5%. В 2023 году инфляция в еврозоне прогнозируется на уровне 5,3% при таргете 2,1% в среднем по зоне евро. Однако ее текущий уровень 6,9%. В отдельных странах инфляция разогналась намного выше, сообщал Евростат. Например, в Латвии в феврале она разогналась до 17,3%, в Эстонии и Литве — свыше 15%, в Словакии – около 15%. Неравмномерные темпы роста цен в разных странах еврозоны, а также высокий уровень геополитической и финансовой неопределенности из-за ситуации в банковском секторе США пока не дает предпосылок для снижения ставки, отмечал ЕЦБ.

Банк Англии также повысил свою процентную ставку на 0,25 п.п. до 4,25%. Сейчас инфляция в Великобритании разогналась до 10,4%. Это чуть ниже рекордного значения, которое наблюдалось в октябре прошлого года. Глава Банка Англии Эндрю Бейли в начале марта заявил, что центробанк не видит необходимости в дальнейшем повышении ставок, однако экономисты, опрошенные Financial Times, предполагают, что динамика ставки Банка Англии все же будет следовать за ставкой ФРС.

Народный банк Китая держит базовую процентную ставку по кредитам сроком на 1 год (является национальным бенчмарком) на уровне 3,65%, пятилетних – на 4,3%. Регулятор не меняет их с прошлого года. При этом Китаю удается удерживать инфляцию на низких уровнях: по итогам 2022 года они составила 2% при росте экономики в 3%. Экономический рост стал один из самых низких показателей за последние десятилетия, китайское правительство им недовольно. Формально Народный банк Китая подчинается Госсовету КНР, поэтому он будет проводить его политику. Экономисты, опрошенные Bloomberg в феврале, прогнозируют, что китайский регулятор продолжит смягчать монетарную политику для стимулирования экономики.

Фото: Unsplash.com

Какая из ставок самая влиятельная

Несмотря на то, что регуляторы сконцентрированы на решении национальных задач, их решения могут влиять на экономики других стран. Так, погоду на глобальных рынках задает монетарная политика ФРС.

Сейчас американский регулятор ужесточает монетарную политику.

Исторически эти процессы сопровождаются укреплением доллара, так как рост ставки ФРС увеличивает доходности казначейских облигаций. Глобальные инвесторы начинают перекладываться в «трежерис», избавляясь от национальных валют и инструментов в них. Тем самым они ослабляют национальные валюты и способствуют укреплению доллара.

Кроме того, многие развивающиеся страны финансируют дефицит госбюджета, выпуская обязательства в иностранных валютах. Чаще всего госдолг таких стран номинирован в долларах. Если процентные ставки в США растут и доллар укрепляется, долларовый госдолг в национальной валюте растет.

Если инвесторы засомневаются в способности закредитованных стран вернуть свои долги, может начаться масштабная распродажа рисковых активов с непредсказуемыми последствиями, которые могут спровоцировать кризисы в целых регионах. Например, похожий кризис пережили в 1997 году пережили страны Юго-Восточной Азии.

Укрепление доллара влияет и на цены на энергоносители, драгоценные металлы, экспортные товары, поскольку те номинированы в долларах. Для стран – импортеров эти товары становятся дороже. Страны-экспортеры же могут столкнуться с глобальным снижением спроса на свои товары.

Как повлияет на экономику РФ ставка Народного банка Китая

В связи с переориентацией России на восток основным торговым партнером РФ становится Китай. Однако изменения ставки Народного банка Китая пока не оказывает заметного влияния на российскую экономику из-за того, что китайский регулятор находится в подчинении у Госсовета КНР и нерыночных механизмов формирования курса юаня.