В конце марта 2023 года Минфин направил в правительство новую версию проекта указа президента об обязательном замещении еврооблигаций российскими эмитентами на локальные бумаги, сообщает «‎Интерфакс»‎ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Согласно новой редакции документа, исключения из общего правила о замещении может делать только правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В более раней версии документа была предусмотрена еще одна возможность для исключений — предполагалось, что под требование об обязательном замещении не будут подпадать евробонды со сроком погашения до 1 июня 2024 года. Сейчас такой опции нет.

Сейчас российские компании сами могут выбирать, каким образом доводить выплаты по евробондам до инвесторов, учет прав которых на еврооблигации ведется российскими депозитариями. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, организовать раздельные платежи в адрес держателей в российской и иностранной инфраструктуре. Во-вторых, можно выпустить новые локальные облигации взамен евробондов и передать их инвесторам. Оба эти варианта предусмотрены указом президента России от 5 июля 2022 года, и в обоих случаях инвесторы, учет прав которых ведется в российской инфраструктуре, получают свои выплаты в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты.

Первая версия проекта указа появилась в начале февраля и предусматривала обязанность российских юридических лиц, имеющих в обращении еврооблигации, не позднее 1 января 2024 года разместить облигации, оплата которых при размещении производится евробондами. В мартовской версии документа эта норма осталась. Вместе с тем появилась и опция оплаты денежными средствами с целевым использованием этих средств на приобретение евробондов. Такой вариант, как отмечают источники «Интерфакса», сейчас использует «Газпром» при размещении «замещающих» бондов. При этом объем выпуска локальных облигаций должен быть аналогичен объему выпуска находящихся в обращении евробондов.

Возможность выпускать «замещающие» еврооблигации появилась у российских эмитентов во второй половине 2022 году. «Замещающие облигации» — это локальные облигации, которые почти полностью повторяют ранее выпущенные евробонды и помогают эмитенту заплатить нужную сумму в рублях по курсу ЦБ держателям еврооблигации компаний, чьи права учитываются в российских депозитариях.

В конце 2022 года появилась идея обязать российских эмитентов выпускать «замещающие» облигации. Глава ВТБ Андрей Костин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил обязать российские эмитенты выпускать замещающие локальные облигации вместо находящихся в обращении евробондов.

Минфин заявлял, что «концептуально поддерживает законодательное установление обязанности российских компаний — должников по еврооблигациям провести обмен еврооблигаций» на локальные бонды. Впрочем, как указывало ведомство, «при принятии решения об обмене необходимо учитывать множество факторов, в том числе особенности законодательства страны размещения ценных бумаг, комплаенс-процессы в иностранной учетной инфраструктуре, условия эмиссии, возможность проведения собрания держателей облигаций в каждом конкретном случае».

ЦБ сначала был против установления обязанности эмитентов евробондов осуществлять исполнение обязательств по еврооблигациям только одним способом — путем размещения замещающих облигаций, поскольку, по его мнению, наличие разных способов исполнения обязательств перед держателями еврооблигаций позволяет эмитентам «действовать с учетом потенциальных рисков и возможных неблагоприятных экономических последствий для своей деятельности». При этом после регулятор рекомендовал российским компаниям, у которых в обращении находятся еврооблигации, заменить их замещающими локальными бондами.