Минфин раскрыл детали стимулов для формирования добровольных «пенсионных» накоплений по новой программе долгосрочных сбережений граждан. Как стало известно «Ведомостям», один из главных механизмов – софинансирование накоплений из бюджетных источников, согласно которому каждый участник программы сможет получить до 36 тысяч рублей в год, но принципы этого инструмента ведомство смоделировало как социально ориентированные. 

В частности, для граждан со среднемесячным доходом до 80 тысяч рублей предусмотрен повышенный коэффициент софинансирования. Ведомство будет увеличивать размер накоплений для такой категории населения в соотношении один к одному. То есть каждый вложенный участником программы рубль будет софинасироваться одним бюджетным рублем (государство внесет на «пенсионный» счет такую же сумму). Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, знакомые с материалами, представленными Минфином на заседании 28 марта.

Для россиян с более высоким доходом (от 80 тысяч до 150 тысяч рублей) будет обеспечено другое соотношение – 1 к 2. То есть ведомство софинансирует одним бюджетным рублем два отложенных участником программы. Соотношение для россиян с доходом свыше 150 тысяч рублей – 1 к 4. Вне зависимости от дохода максимальный размер софинансирования составит 36 тысяч рублей.

Минфин также впервые детализировал источники для обеспечения софинансирования. Средства на этот стимул ведомство предложило взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резерва Социального фонда России по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, чтобы получить со стороны государства софинансирование в размере 36 тысяч рублей, гражданину с доходом более 150 тысяч рублей в месяц необходимо направить на долгосрочные накопления как минимум 144 тысяч рублей в год. Предполагается, что россиянам с доходом до 150 тысяч рублей в месяц потребуется инвестировать как минимум 72 тысяч рублей в год, с доходом до 80 тысяч рублей – 36 тысяч рублей.

Как ранее сообщал Минфин в своем телеграм-канале, система долгосрочных сбережений предполагает наличие ее операторов, у которых гражданин и будет формировать средства и которые будут за гражданина управлять (то есть инвестировать) этими деньгами. Вкладывать деньги граждан неназванные операторы будут в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, «корпоративные облигации и прочие ценные бумаги».

Ранее Минфин также предлагал участникам программы возможность получения налогового вычета – до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов гражданином в программу до 400 тысяч рублей. В рамках этой системы предполагается страхование скопленных средств в размере 2,8 млн рублей.