На конец прошлого года объем активов эндаументов, находящихся в управлении управляющих компаний (УК), составил 121 млрд рублей, следует из исследования Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ), с которым ознакомился «Коммерсант». Общее число фондов целевого капитала превысило 300 штук.

В рамках этого исследования были запрошены данные у 25 УК, данные предоставили 16 из них, в том числе не предоставила данные УК БКС. С учетом того что свыше 15 млрд рублей может находиться под ее управлением, итоговый результат более чем втрое превышает показатели 2021 года (согласно данным «Эксперт РА» 43,5 млрд рублей), оценил «Коммерсант».

Такой рост произошел на фоне турбулентности на финансовых рынках, а также небольшого снижения активов в доверительном управлении (ДУ) УК. Согласно данным Банка России, за 2022 год активы в ДУ снизились на 15 млрд рублей, до 1,82 трлн рублей.

Как отмечается, основной причиной роста активов эндаументов стало пожертвование бизнесмена Владимира Потанина своему благотворительному фонду. «Фонд сформировал несколько целевых капиталов, общий объем активов которых на конец минувшего года составляет 90,7 млрд рублей», — приводит слова директора НАЭ Алексея Анисина «Коммерсант».

Благотворительный фонд Владимира Потанина в ноябре раскрыл информацию, что его шестью фондами целевого капитала управляют шесть управляющих компаний: «ТКБ Инвестмент Партнерс», «Трастюнион Эссет Менеджмент», УК «Тринфико», «РВМ Капитал», УК БКС и «РБ Капитал». Как результат, первые четыре из них заняли лидирующие позиции в рейтинге, вытеснив прежних лидеров.

По словам, руководителя направления по работе с целевыми капиталами и корпоративными клиентами «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрия Пигарева, в прошлом году на рынок пришли еще несколько крупных клиентов, которые также оказали влияние на серьезный прирост объема рынка эндаументов. В итоге УК с показателем 24,18 млрд рублей заняла первое место в рейтинге.

«Около 15% фондов показали снижение активов, 40% остались на уровне предыдущего дня, 45% показали прирост активов», — рассказал Алексей Анисин. Просели те фонды, в портфелях которых значительную часть занимают акции, а также валютные активы, которые потеряли в цене из-за укрепления рубля, отметил Дмитрий Пигарев.