Общий рост объемов сбора страховых премий в прошлом году составил 0,7% до 1,82 трлн рублей, при этом ряд страховых компаний столкнулся со значительным снижением показателей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику Банка России. Потери понесли в основном страховщики, бенефициары которых на начало года были иностранными. Так, в «Альянс Жизнь», «РБ Страхование жизни» (бывшее «Сосьете Женераль Страхование жизни»), «Райффайзен Лайф», сбор премий сократился за год на 37–44%.

Снизились сборы и у компаний, которые перешли к новым собственникам, и у фирм, которые продолжают работать с теми же владельцами. Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин объясняет ситуацию тем, что в феврале-марте прошлого года эти компании по указанию иностранных собственников прекращали заключать новые договоры и привлекать новых клиентов, обслуживая только действующие договоры и пролонгируя их. При этом многие из них были ориентированы на корпоративный сегмент и с уходом клиентов с российского рынка понесли потери в страховых взносах.

Влияние на показатели оказала и структура страхового портфеля. Заместитель директора финансовых институтов АКРА Алла Борисова отмечает, что компании, в структуре портфеля которых преобладали банковское страхование и страхование жизни, показывали снижение премии вместе с падением активности банков по выдаче кредитов и ипотеки, также одновременно со снижением интереса клиентов к инвестиционному и накопительному страхованию.

Компании с иностранным участием, в портфелях которых преобладали продукты, предполагавшие перестраховку за рубежом, столкнулись с введенными на рынке ограничениями, указывает Борисова. Так, в марте прошлого года Госдума запретила российским страховщикам работать со страховыми компаниями из «недружественных» стран. При этом эксперты отмечают, что положение компаний, которые все еще не сменили иностранных собственников, будет продолжать ухудшаться. Уже есть случаи передачи бизнеса российскому менеджменту, что может помочь в случае обратного выкупа при изменении конъюнктуры, считает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.