Банк России и Минстрой все еще не могут договориться о дальнейших перспективах «околонулевой» или траншевой ипотеки от застройщиков. Представители Минстроя согласны, что ставка по ипотеке не должна быть на уровне 0,1%, однако, по мнению ведомства, необходимо рассмотреть возможность субсидирования, например, в 3-4%. Банк России не устраивает предложенный Минстроем вариант ставки в 3-4%, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 17 марта.

По мнению главы ЦБ, этот вариант «сохраняет ровно те же фундаментальные недостатки, которые есть; ведет к той же наценке на стоимость жилья, пусть чуть в меньших размерах». «Человек оказывается в той же ситуации. Он получил жилье на первичном рынке, которое на следующей же день стало дешевле, и он его продать уже не может. Ну не на 30% дешевле, ну на 20-10. Но он в той же ситуации», — заявила она.

Эльвира Набиуллина еще раз подчеркнула, что не считает это приемлемым вариантом и напомнила, что ведет дискуссию с Минстроем еще с осени 2022 года. «Мы все эти аргументы уже знаем. Но хотела бы заметить, что это в компетенции Банка России и мы принимаем решение в соответствии с нашей компетенцией», — добавила она.

ЦБ неоднократно подвергал критике получившую в 2022 году широкое распространение практику «субсидирования» застройщиками жилья ипотечных ставок до экстремально низких значений, зачастую близких к нулю. В октябре 2022 года регулятор предупредил, что будет ужесточать требования к рисковой ипотеке — вводит надбавки и повышенные резервы. Также при расчете полной стоимости такого кредита банки будут обязаны учитывать комиссию, которую получают от застройщика, а комиссия там существенная. Разница в цене квартиры, приобретаемой в ипотеку от застройщика по околонулевым ставкам может составлять 20-30% от цены такой же квартиры при покупке в классическую ипотеку или за наличные. Часть этой наценки получают банки.