Отдельным системно значимым банкам и системообразующим компаниям может потребоваться дополнительная финансовая господдержка, если экономическая ситуация ухудшится в среднесрочной перспективе, указывает Счетная палата (СП) в отчете о работе в прошлом году, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. По оценке СП, доля задолженности корпоративного сектора составляла к 1 июля прошлого года почти 90% совокупного долга России.

Как отметили в СП, сейчас ни одно из ведомств не занимается мониторингом и контролем совокупного долга России. Так, Минфин управляет госдолгом и следит за долговой устойчивости регионов, а Банк России ведет статистику внешнего долга и регистрирует выпуски корпоративных облигаций. Действующие нормативно-правовые акты также не закрепляют понятие совокупного долга и методику определения его объема. «Необходимо осуществлять мониторинг задолженности организаций корпоративного сектора экономики, в том числе в целях своевременного принятия мер для уменьшения негативных последствий для федерального бюджета», — резюмирует СП.

Сейчас СП поводит экспертно-аналитическое мероприятие, в рамках которого в том числе анализирует совокупный долг России, рассказал изданию представитель ведомства. Прорабатываются также методики его оценки и мониторинга, СП планирует дать рекомендации и оценку рисков по завершении мероприятия во второй половине этого года.

Государственный долг России за прошлый год вырос до 22,8 трлн рублей с 20,9 трлн по результатам 2021 года, следует из данных Минфина. Внутренний долг на начало 2023 года составлял 18,781 трлн рублей, из которых госгарантии в российской валюте — 701,67 млрд рублей. Внешний долг — 4,039 трлн рублей ($57,42 млрд, из которых госгарантии в иностранной валюте — $19,65 млрд).