Объем вложений частных инвесторов в структурные облигации на конец 2022 года составлял 460 млрд рублей, что на 29% меньше, чем годом ранее, следует из «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за прошлый год, подготовленного Банком России.

Причиной падения инвестиций в этот инструмент с повышенным риском стала как их отрицательная рыночная переоценка, так и досрочные погашения в условиях санкционных ограничений и недоступностью котировок базовых активов на иностранных площадках. «В частности, депозитарные расписки ряда российских эмитентов прошли процедуру делистинга на зарубежных биржах, а российские пользователи лишились доступа к информационным системам Bloomberg и Refinitiv», — указывается в обзоре ЦБ.

Во второй половине прошлого года средневзвешенная реализованная доходность по структурным облигациям составляла всего около 1% годовых. Это также побудило частных инвестором избавляться от них на вторичном рынке. Как правило, бумаги выкупали организаторы размещений, отмечает регулятор.

«Наиболее существенно снизились вложения в структурные облигации иностранных эмитентов, многие из которых выступали аналогом краткосрочного депозита для состоятельных инвесторов либо имели встроенный опцион на досрочное погашение», — говорится в обзоре. Также отмечается, что помимо этого, «эмитенты-резиденты погашали структурные («инвестиционные») облигации для неограниченного круга лиц, а взамен в меньшем объеме выпускались структурные облигации для квалифицированных инвесторов».

Из-за роста инфраструктурных рисков и снижения возможностей хеджирования рисков по иностранным активам эмитенты использовали российские индикаторы в качестве базового актива для вновь размещаемых структурных облигаций, пишут аналитики Банка России. По мере погашения старых выпусков в портфелях доля структурных облигаций с иностранными базовыми активами (акциями и индексами) постепенно снижалась. Одновременно с этим выросла доля структурных облигаций с частичной защитой капитала для квалифицированных инвесторов.