Российские банки наращивают объемы кредитования корпоративных клиентов в китайских юанях, следует из опроса, проведенного «Коммерсантом». В конце прошлого месяца в Альфа-банке портфель превысил 18 млрд юаней, в Росбанке составил около 2 млрд юаней, а в Сбербанке — 9 млрд. В «Сбере» интерес клиентов объяснили «переориентацией на азиатские рынки» и желанием компаний-экспортеров привлекать финансирование в юанях.

Как рассказал изданию вице-президент Новикомбанка Максим Яковченко, «в условиях резкого сокращения использования валют западных стран многократно выросли объемы расчетов наших клиентов, участвующих в ВЭД, не только в российских рублях, но и в альтернативных иностранных валютах, в первую очередь в китайских юанях». При этом совокупная валютизация корпоративного портфеля снизилась и, по данным Банка России, к началу февраля этого года составила 16,2% против 24,2% в 2022.

По мнению главы центра финансовой аналитики Сбербанка Михаила Матовникова, кредитование в юанях никогда не заменит кредитование в долларах США и евро и не приблизится к их объемам прошлых лет, так как главным трендом все еще остается девалютизация. Так, регулятор объявил о повышении с марта нормативов обязательных резервов по валютным обязательствам на 2 п. п. — до 7%, «исключения для юаня сделано не было», подчеркнул Матовников.

Он отметил и нежелание как банков, так и заемщиков брать на себя валютные риски: по его мнению, существование спроса на валютное кредитование в юанях объясняется тем, что у некоторых компаний есть natural hedge — расходы и доходы номинированы в одной и той же валюте. Банковский эксперт Алексей Нечаев также заметил, что интерес экспортеров к инвестициям падает, а оборотный капитал и необходимый минимум капитальных затрат они могут финансировать и собственными операционными денежными потоками.