ЦБ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовали банкам более прозрачно раскрывать условия, от которых зависит доходность накопительного счета, соответствующие рекомендации содержатся в совместном информационном письме двух ведомств. В частности, условия по накопительным вкладам должны указываться «в том же месте и тем же шрифтом, что и максимально возможная ставка, — как на сайте банка, так и в любых материалах, предназначенных для клиентов», говорится в сообщении Банка России.

«При этом ФАС России и Банк России неоднократно выявляли практики ненадлежащего раскрытия кредитными организациями на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях накопительных продуктов и размере возможного дохода по ним. В частности, в ФАС России и Банк России неоднократно поступали обращения граждан, связанные с недоведением до их сведения значимой информации о наличии условий, влияющих на размер дохода, получаемого потребителями по накопительным продуктам», — утверждается в письме регуляторов.

В частности, некоторые банки «для привлечения потребителей при продвижении накопительных продуктов акцентированно указывали на возможность получения процентов на остаток денежных средств, не указывая при этом на наличие менее привлекательных условий, непосредственно влияющих на размер дохода потребителя (например, зависимость процентной ставки от суммы или срока нахождения денежных средств на счете), а также на необходимость ознакомления с документами, закрепляющими указанные условия».

Проведенный ФАС и ЦБ анализ сведений, размещаемых банками на их сайтах, показал, что некоторые банки не раскрывают информацию об условиях, предусматривающих изменение процентных ставок по накопительным продуктам». Клиенты могут найти эту информацию только в документе с полными условиями по накопительному продукту, пройдя по нескольким ссылкам. «Однако такие условия влияют на размер возможного дохода, получаемого потребителями по данным продуктам и напрямую зависящего от размеров процентных ставок», — указывается в письме.