Рассчитываемый инвестиционной компанией (ИК) А1 и бизнес-школой «Сколково» индекс конфликтности российской деловой среды в четвертом квартале прошлого года впервые за почти полтора года опустился ниже 2 пунктов и составил 1,9 пункта, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад ИК и бизнес-школы. Последний раз ниже 2 пунктов этот индекс был в первом (1,96) и третьем (1,45) 2021 года, пика же он достиг после начала военной спецоперации (СВО) России на территории Украины и все еще остается на высоких значениях.

Индекс рассчитывается на основе трех показателей — изменения числа судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных по тематикам корпоративных споров, числа сообщений о корпоративных спорах в средствах массовой информации, а также количества компаний, в которых потенциально могут происходить корпоративные конфликты.

В последнем триместре 2022 года индекс снизился на 6,4% по отношению к предыдущему кварталу, несмотря на то, что в течение всего периода наблюдений с 2017 года этот показатель в конце года, наоборот, показывал рост из-за повышения активности деловой среды и бюджетного цикла. Так, в октябре – декабре 2020 года он был на 32% выше третьего квартала этого же года, а в последнем триместре 2021 год – на 48% выше предыдущего триместра. В 2022 году картина поменялась: в первого квартале, когда началась СВО, индекс А1 достиг рекордного значения за все время его расчета – 2,23 пункта. Затем началось его падение: во втором квартале показатель опустился до 2,14, а в третьем – до 2,03.

Продолжавшийся непрерывно с 2017 года негативный тренд на снижение количества крупных и средних компаний в четвертом квартале прошлого года остановился. Если в конце 2021 года число таких организаций составляло 235,8 тысяч, то к июлю-сентябрю 2022 года их осталось 229,6 тысяч, но в следующие три месяца показатель вырос на 0,2%, до 230,1 тысяч. Как полагают авторы доклада, это показывает смену тенденции и начало роста числа акторов в российском бизнес-пространстве.

Падение конфликтности деловой среды отражает также снижение количества новых судебных разбирательств: в годовом выражении в октябре-декабре 2022 года количество поданных исков по корпоративным статьям сократилось на 6,2%, до 4,2 тысяч.

По мнению авторов доклада, планомерное снижение уровня конфликтности может говорить как об итогах государственной политики по ограничению корпоративных конфликтов, так и о достижении российской экономикой дна в прошлом году. В сложившейся ситуации государственные органы на местах – прежде всего региональные — не заинтересованы в конфликтах на своей территории и стараются достичь договоренности между их сторонами, что важно для сохранения социальной стабильности и налогооблагаемой базы.

Впрочем, аналитики отмечают, что несмотря на снижение индекса со своих пиковых значений, он все еще остается на высоком уровне. В частности, это говорит о жизнеспособности российской экономики даже во времена неопределенности: бизнес быстро оправился от шока, вызванного прошлогодними событиями, и активно взялся за традиционное выяснение отношений с конкурентами.

По мнению составителей доклада, в начале этого года на фоне стагнации российской и мировой экономики может еще незначительно снизиться. На показатели первого квартала окажут влияние и новогодние каникулы, которые традиционно сокращают количество как самих корпоративных споров, так и упоминаний о них в СМИ. Но в целом от 2023 года не стоит ждать ни резкого падения, ни роста индекса конфликтности, отмечают они. Показатель начнет немного расти во второй половине.