Росфинмониторинг подготовил законопроект, позволяющий уточить состав информации, сопровождающей денежные переводы, в соответствии с рекомендацией 16 FATF — межправительственной организации, которая занимается разработкой мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также проверкой соответствия национальных систем этим стандартам. Как пишет «Коммерсант», документ предполагает существенное увеличение объема раскрываемой информации.

Сейчас для перевода необходимы ФИО, номер счета, ИНН или адрес отправителя, при этом для получателя состав данных не регламентирован. Законопроект, во-первых, вводит раскрытие такой информации о каждой из сторон, а, во-вторых, предусматривает добавление паспортных данных и номера электронного средства платежа — карты или кошелька. При этом исполнение положений проекта, направленного на согласование в Банк России, по мнению участников рынка, может быть затруднено в ряде случаев.

Так, Национальный совет финансового рынка (НСФР) в своем отзыве указал, что финансисты будут должны контролировать наличие сведений не только отправителя — своего клиента, но и получателя, у которого банк не получал согласие на обработку данных, которое необходимо по профильному закону 152-ФЗ. Расширение списка раскрываемых сведений ведет также к усложнению системы быстрых платежей (СБП), для перевода в которой сейчас достаточно лишь номера получателя: «Сервис будет невозможно сохранить в текущем виде, не создав нежелательную и антиконкурентную ситуацию регуляторного арбитража», — рассказал «Коммерсанту» глава НСФР Андрей Емелин.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков пояснил в разговоре с изданием, что новые требования могут увеличить административную нагрузку банков, что скажется на стоимости тарифов банковских денежных переводов. При этом, как отмечают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), российский паспорт включает много информации, которая далеко не всегда требуется финансистам для идентификации держателя документа, в Ассоциации предложили использовать только его серию и номер.

По мнению главправления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, проект не соответствует концепции оптимизации ПОД/ФТ, введенной ЦБ в рамках «Основных направлениях развития финансового рынка на 2023–2025 годы»: «С упорством, достойным лучшего применения, продолжается внедрение требований FATF в условиях фактического устранения российской юрисдикции от участия в принятии решений в рамках организации», — подчеркнул он.