В конце прошлого года средний срок обеспеченных кредитов достиг максимума за четыре года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро (ОКБ). Так, автокредиты за года выросли на 7 месяцев — в среднем до 65 месяцев, ипотечный кредит — на 35 месяцев до средних 265. Средний срок необеспеченных кредитов оставался в течение года в диапазоне 26-30 месяцев и в декабре составил 27 меясцев.

В условиях макроэкономической неопределенности банки не сокращают сроки кредитования, а, наоборот, наращивают их, чтобы снизить ежемесячный платеж и сохранить показатель долговой нагрузки (ПДН) в установленных ЦБ рамках, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. При этом уменьшаются только ежемесячные платежи, сама сумма задолжности с процентами и дополнительными услугами лишь увеличивается, пояснил изданию директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

В банках подтвердили «Коммерсанту» тренд на увеличение срока кредита. Так, в сегменте автокредитования рост срока кредита Росбанк назвал «органическим». Там объясняют ситуацию ростом нагрузки на платежеспособность заемщиков и их желанием снизить затраты на кредит. При этом в банке признают, что с увеличением срока кредита растет и вероятность просрочки, хотя сейчас ее уровень в организации считают приемлемым для отрасли. По данным «Скоринг бюро», в конце декабря прошлого года объем просроченной задолженности сроком более 90 дней в автокредитовании достиг 55,8 млрд рублей, а число таких кредитов — 1,7 млн штук. Однако это составляет примерно 5% от всего портфеля автокредитов и в денежном, и в количественном выражении.

Кредитные организации также говорят о вероятности роста сроков кредитов в этом году, особенно в сегменте обеспеченного кредитования. При этом может произойти сокращение срока необеспеченных кредитов благодаря введению макропруденциального лимита (МПЛ) на кредитование сроком более пяти лет, рассказали в ВТБ. ЦБ в ноябре 2022 года установил МПЛ по потребительским кредитам. По данным регулятора, необеспеченное потребительское кредитование растет «устойчиво высокими темпами», доля потребительских кредитов на срок более 5 лет остается «на высоком уровне». «Дальнейший рост закредитованности граждан в условиях структурной перестройки экономики может создавать дополнительные макроэкономические риски», — отмечают в Банке России.