• Доля малого и среднего бизнеса в экономике России снизилась на 1,8 п.п., сообщил Росстат
  • При этом обороты МСБ растут, показывают расчеты Frank RG
  • Сегмент МСБ становится все более интересным для банков
Фото: pxhere

Росстат зафиксировал снижение доли бизнеса в российской экономике, пишет РБК со ссылкой на новые данные статистического ведомства. В 2018 году доля малого и среднего бизнеса снизилась с 22% ВВП (итоги 2017 года) до 20,2% ВВП.

Детали. ВВП по итогам 2018 года оценивался в 93,6 трлн рублей, соответственно, на долю малого бизнеса приходится 19 трлн рублей. Статистическое ведомство рассчитывает этот показатель как отношение валовой добавленной стоимости, созданной ИП, а также малыми и средними предприятиями, к валовой добавленной стоимости всех хозяйственных субъектов.

В 2019 году доля малого и среднего бизнеса должна составить 22,9%, а в 2020 году – 23,5%, согласно паспорту нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Поддержат МСП субсидии и льготное кредитование: это меры разработаны в рамках нацпроекта. Президент поручил также создать механизм для выдачи бизнесу льготных кредитов – по ставке 6,5%. Однако поручение не было выполнено. Субъекты МСП получили меньше кредитов, чем было предусмотрено программой: на 1 ноября 2019 года — 131,3 млрд рублей вместо 1 трлн рублей (целевой показатель).

Методика Росстата. Росстат оценивает малый и средний бизнес по нескольким источникам. Ведомство учитывает данные из реестра МСП ФНС, отчетность предприятий, расчеты по МСП в сельском хозяйстве,  показатели ИП по объему платных услуг, а также оценки ЦБ услуг МСП в банковском секторе. Кроме того, Росстат проводит сплошное обследование юрлиц и ИП, однако обследование проводится раз в пять лет, а оценку доли бизнеса в экономике Росстат публикует каждый год.

В ходе обследования зачастую оказывается, что примерно 30% субъектов МСП уже не живые, рассказывала ранее начальник управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова.

Оценка банкира. Основатель банка Точка и стартапа Anna Money Борис Дьяконов в интервью The Bell (признан иноагентом в России) говорил, что примерно половина из зарегистрированных в ЕГРЮЛ (всего 4,5 млн) компаний не работают. Дьяконов оценил число реальных предпринимателей в России в 2,5 млн человек. Он также подчеркнул, что предпринимателей, которые сами что-то производят, чуть больше процента от 2,5 млн, то есть около 20 тыс. человек.

Малый бизнес и банки. Несмотря на снижение доли в экономике, малый бизнес развивается – с 2014 по 2018 год объем выручки увеличился почти вдвое – с 8,6 трлн рублей до 17 трлн рублей, сообщала ФНС. Кроме того, по расчетам Frank RG, в 2018 году обороты МСБ выросли на 9,5% до 59,9 трлн рублей.

Малый и средний бизнес до недавнего времени не был интересен банкам, рассказывает проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило. «При этом малый и средний бизнес может генерировать существенный комиссионный доход для банка, который обслуживает этот сегмент – в том случае, если обороты предприятий растут. Кроме того, малому и среднему бизнесу нужно большое количество партнерских продуктов, которые может предложить банк – например, бухгалтерские услуги», — отмечает она.

Зачем вам об этом знать. Доходность в розничном бизнесе снижается, а крупные корпоративные клиенты редко меняют свой банк. Поэтому МСБ является перспективным сегментом для банков. В последние несколько лет банки активно развивают сервисы для предпринимателей и строят экосистемы, чтобы клиент мог получить необходимые ему сервисы, в том числе небанковские, в одном месте. Информация о снижении доли МСБ в экономике может насторожить банки и внести коррективы в их планы по развитию этого направления.