Число российских компаний, раскрывающих свои регулярные отчеты и существенные факты, сократилось в прошлом году на 33% — до 1223, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центра раскрытия корпоративной информации, входящего в его информационную группу. Число новых эмитентов, за год зарегистрировавшихся в системе аккредитованных Центробанком информационных агентств, упало до рекордно низкого уровня — 168.

Эмитенты выпустили на лентах агентств 106 тыс. оперативных сообщений — на 19% меньше, чем в 2021 году. При этом число документов, открытых компаниями для изучения на сайте Центра раскрытия документов также сократилось на 21%.. В результате получения эмитентами права не раскрывать отчеты и сущфакты, которые могут подвергнуть их рискам санкций, более чем в два раза снизилось число сообщений о смене акционеров и контролирующих лиц. Компании также удалили более 3,5 тысяч сообщений и около 26 тысяч отчетов и проспектов из публичного доступа.

Руководитель Службы раскрытия информации Группы «Интерфакс» Дмитрий Оленьков, рассказал, что тенденция к снижению уровня раскрытия продолжается уже 10 лет, однако до 2022 года от публичности отказывались в основном те, кто не представлял интереса для инвесторов. «В прошлом году впервые существенно снизилась прозрачность крупнейших, самых привлекательных для инвесторов публичных компаний, что негативно отразилось на справедливой стоимости и отдельных акций, и фондового рынка России в целом», — отметил он.

Ранее директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова говорила о том, что более трех четвертей компаний с публично обращающимися на рынке облигациями и акциями не раскрывают о себе полной информации, что «может повлечь за собой возникновение новых рисков как для самих эмитентов, так и для инвесторов». По ее словам, текущая ситуация может привести к тому, что российский инвестор потеряет доверие к рынку.