Общие мощности российских майнинговых площадок по итогам прошлого года превысили 500 МВт, пишет «Коммерсант», опросивший ведущих участников этого ранка. Лидером стала BitRiver – ее общие мощности на восьми площадках превысили 300 МВт. У Уральской майнинговой компании (UMC) общая вычислительная мощность составляет 88 МВт, у BitCluster — 60 МВт, у EMCD — 50 МВт, у BWCUG — 20 МВт.

Динамика игроков рынка отличалась. Например, BitRiver удвоила число ЦОДов и объем доступной мощности. Компания реализовала несколько крупных проектов в российских регионах, в том числе на «фоне низкого рынка во втором полугодии», когда оборудование для клиентов «было доступно по цене, близкой к себестоимости», объяснил ее основатель Игорь Рунец.

А BWCUG, наоборот, сократила мощности. В компании объясняют эту динамику тем, что новые европейские и североамериканские клиенты «не очень хотят» размещаться на российских площадках даже при более низкой стоимости. Кроме того BWCUG отметила «туманные перспективы майнинга в законодательной сфере» и необходимость поиска дополнительных финансовых схем для работы, «которые могут оказаться неактуальными».

Доходность майнингового бизнеса может снизиться, если власти введут специальные тарифы на электроэнергию, а также отдельное налогообложение для майнеров, рассказала «Коммерсанту» директор по маркетингу EMCD Алиса Цуканова. В ноябре прошлого года законопроект о майнинге был внесен в Госдуму. Однако он не дошел еще до первого чтения, а форма налогообложения отрасли пока еще обсуждается.