Минфин предложил вернуться к минимальному уровню ликвидных резервных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ), сверх которой не дозволяется инвестирование средств фонда, в 7% ВВП, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект поправок. Текущая планка составляет 10%.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки направлены на финансирование из средств фонда приоритетных самоокупающихся инфраструктурных проектов, а также осуществление «антикризисных» инвестиций без привязки к объему ликвидных средств. При этом также предлагается расширить перечень активов, куда эти средства фонда могут инвестироваться. В частности, ликвидная часть фонда не будет учитываться при «антикризисных инвестициях», на которые может быть направлено до 4,25 трлн рублей.

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении с 7 до 10% ВВП порога инвестирования средств ФНБ в ноябре 2021 года. Банк России поддержал такое решение с учетом вероятности энергоперехода и неопределенности будущего потребления ископаемых ресурсов. Документ вступил в силу с 2022 года.

Сейчас большинство инвестиций из ФНБ нельзя производить до достижения его ликвидной частью 7% ВВП. В качестве исключения — инвестиции в госбумаги и акции российских компаний, которые не связаны с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов. После того, как уровень ФНБ достиг 7% ВВП, но еще не приблизился к 10%, эти средства можно вкладывать в паи инвестиционных фондов под управлением УК «РФПИ» и самоокупаемые инфраструктурные проекты в общем объеме финансирования за счет средств ФНБ до 2,5 трлн рублей, а также инфраструктурные проекты по решению президента или правительства. Во все остальные активы можно инвестировать лишь после того, как ликвидная часть ФНБ перевалит за 10%.

Объем ликвидных активов ФНБ на конец 2022 года составлял 6,1 трлн рублей или $87,2 млрд, что соответствует 4,6% ВВП.