Фото: Unsplash.com

Норма об обязательном выделении доли в квартире, купленной в том числе за счет средств материнского капитала, должна быть отменена, заявила первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая на пресс-конференции «Господдержка семей: льготная ипотека и доступность жилья».

«К огромному сожалению, родителям потом очень тяжело совершать сделки с такой квартирой, потому что рядом стоят органы опеки, потому что в таких квартирах у детей есть доли. Часто это микродоли, это может быть 1/32 от квартиры, но она не дает возможности семье решать не только их вопрос жилья, но решать их вопрос семьи», — сказала она. К таким вопросам, по ее словам, могут относиться переезды по здоровью или смене работы родителей, которые требуют смены места жительства и продажи квартиры. Фактически органы опеки часто препятствуют таким изменениям, считает она.

По словам Буцкой, она как депутат получает много сообщений от семей, воспользовавшихся материнским капиталом и очень жалеющих об этом решении, а также просьбы вернуть маткапитал, чтобы получить возможность распоряжаться квартирой, переехать в другой регион или купить жилье попросторнее.

«Мы исходим из того, что родители желают своему ребенку только хорошего. Если это плохие родители, то уж поверьте, найдут, как обмануть», — добавила она.

Ранее Буцкая призывала прописать для семей, воспользовавшихся маткапиталом, возможность вернуть его государству. Такая возможность уже существует, если маткапитал был потрачен на образование ребенка, а тот не завершил обучение или был отчислен. Она сообщала, что эти вопросы обсуждаются с Пенсионным фондом России (ПФР), министерством труда и социальной защиты РФ и другими ведомствами.

Сейчас, по законодательству РФ, получатель маткапитала обязуется перед ПФР перевести жилье в общую долевую собственность всех членов семьи. Семья в данном случае — это только супруги и дети, причем детей, родившихся после использования маткапитала или ставших совершеннолетними, тоже придется сделать собственниками. Другие близкие родственники (например, бабушки и дедушки, гражданские партнеры) право на долю в такой квартире по закону не имеют, даже если проживают совместно с детьми и внуками. Если квартира покупается на вторичном рынке, надо выделить детские доли при регистрации сделки, на первичном рынке или в случае стройки – после ввода дома в эксплуатацию, при ипотеке – после полного ее погашения. Нарушителям грозит уголовная ответственность за мошенничество.

Любые сделки с такой квартирой провести очень сложно, рассказывали Frank Media риелторы, юристы и банкиры. Покупатели не хотят связываться с собственниками-детьми из-за угрозы оспаривания сделки и длинных согласований с опекой. У банков возникают вопросы, как оформить в залог квартиру с микродолями у детей и что делать в случае, если семья не сможет погашать ипотечный кредит. А органы опеки на местах могут выдвинуть дополнительные требования к родителям и новой квартире в обмен на согласие. О том, существуют ли сейчас оптимальные решения при продаже квартиры, обремененной маткапиталом, Frank Media подробно писали здесь.