• Андрей Курпатов из Лаборатории нейронаук Сбербанка рассказал, как меняется мышление людей из-за технологий
  • Частое использование социальных сетей делает людей глупее и плохо сказывается на умении строить отношения
  • Курпатов дал несколько советов что делать
фото: pxhere

Доктор Андрей Курпатов, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка выступил на традиционном деловом завтраке Сбербанка в Давосе. Завтрак был посвящен личностной трансформации в цифровую эпоху.

Потребление вместо мышления. Мозг устроен таким образом, что между двумя задачами он выберет наиболее простую – ради экономии энергии. «Мы переживаем трансформацию – переезжаем из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга. Мы переходим из вселенной текстов во вселенную образов», — рассказывает Курпатов. И представители медиаиндустрии соревнуются – какой контент сделать самым простым. В результате становится больше примитивного контента.

Мозг работает в трех системах. Главная — дефолт-система — отвечает за мышление. Вторая — центральная исполнительская сеть — включается, когда мозг занят потреблением контента. За восприятие отвечает сеть выявления значимости.

По словам Курпатова, в ситуации, когда человек постоянно потребляет контент, работает вторая система, а энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку, и люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

Сейчас подростки по всему миру по 60-70% времени проводят онлайн. Система, ответственная за мышление, у них просто не успевает сформироваться. Но это не единственная проблема, считает Курпатов. Для запуска дефолт-системы необходимо время — 23 минуты. Но по данным исследования 2016 года, уже тогда среднестатистический человек проходил порядка 80 телефонных сессий в сутки. То есть он прерывался каждые 15 минут. У него не было 23 минут для запуска системы, ответственной за мышление.

Цифровой аутизм. Дефолт-система отвечает также за выстраивание отношений с другими людьми, и эта область тоже страдает из-за использования компьютера и смартфонов. В 2007 году, когда появился iPhone, «экранное время» составляло 8 часов, тогда как общение лицом к лицу — уже менее двух часов. «В результате мы видим эпидемию цифрового аутизма — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом», — рассказывает Курпатов.

В 2017 году проводилось исследование, в котором участвовали три группы студентов. Они выполняли креативные и мыслительные тесты. Первая группа должна была оставить свои телефоны за пределами комнаты, где они выполняли тесты, вторая — держать рядом в кармане или сумке, третья – положить перед собой экраном вниз и решать тесты. Самые плохие результаты были у третьей группы. Оказалось, что просто физическое нахождение телефона влияет на объем оперативной памяти человека и на подвижный интеллект. «Вы глупеете, когда с вами телефон», — говорит Курпатов.

Зачем вам об этом знать. Курпатов дал советы, как улучшить работу всех трех систем. Медитацией и осознанностью – работу сети, отвечающей за восприятие. Правила «цифровой гигиены» позволят сделать потребление информации более качественным. А работе дефолт-системы, отвечающей за мышление, поможет развитие социальных связей и увеличение количества коммуникаций.