Российские компании, несмотря на шоки в начале 2022 года, смогли приблизиться к рекорду размещений 2021 года: корпоративные заемщики в прошлом году привлекли более 3 трлн рублей без учета краткосрочных, «замещающих» и юаневых облигаций, причем почти треть от этой суммы (0,86 трлн рублей) — всего лишь за декабрь, подсчитал «Коммерсантъ» на основе данных Cbonds. В 2021 году эмитенты разместили бонды лишь на 200 млрд рублей меньше, чем в 2022 году. 

Декабрь традиционно считается одним из лучших для долгового рынка за счет высокой активности эмитентов перед завершением года: компании понимают, что январское «затишье» не даст им привлечь средства на открытом рынке, поэтому должны запасаться ликвидностью заранее. К тому же думать впрок заставляет и нейтральный сигнал по ключевой ставке от ЦБ, который регулятор дает уже несколько заседаний подряд. 

В конце 2022 года компании из реального сектора экономики предложили 27 выпусков бондов на 281 млрд рублей, оценивает главный аналитик долговых рынков «Региона» Александр Ермак. При этом нередко размещения проходили с переподпиской, которая превышала в два-четыре раза объем первоначального предложения, а ставки купонов, установленных по итогам сбора заявок, были на 10–25 базисных пунктов ниже первоначальных ориентиров. 

В декабре размещались и структурные облигации (56 выпусков от 10 эмитентов на сумму более 80 млрд рублей), а также бонды от игроков финансового сектора (5 выпусков банковских облигаций на 3,4 млрд рублей и 8 выпусков от финансовых организаций на 8,8 млрд рублей). 

Рекорды по размещению в декабре били не только эмитенты, но и другой крупнейший заемщик — Минфин России. Министерство разместило ОФЗ за последний месяц года почти на 1,5 трлн рублей. По мнению директора по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павла Винтина, в последнее время покупатели ОФЗ и корпоративного долга меньше пересекаются, поскольку Минфин размещает преимущественно долгосрочные облигации (с погашением через 7–13 лет) либо бумаги с плавающим купоном, тогда как срочность корпоративных облигаций составляет преимущественно два-три года. К тому же в части корпоративного долга отмечается высокий интерес со стороны частных инвесторов. 

Что касается 2023 года, то эксперты ожидают возобновления активности размещений в конце января — начале февраля. Важное значение здесь сыграет первое февральское заседание совета директоров ЦБ, который должен будет принять решение по дальнейшим шагам по ключевой ставке в России.