Фото: unsplash.com

В 2022 году российский фондовый рынок столкнулся с невероятными сложностями, но смог найти выход из них. Например, на российский рынок были допущены акции гонконгских компаний, торги которыми стартовали на СПБ бирже в июне этого года. Начав с 12 бумаг, сейчас биржа дает возможность торговать 79 акциями и говорит о планах довести их число до 250 в обозримом будущем. Также СПБ биржа объявила о планах запустить торги акциями компаний из Южной Африки, Мексики, Индии и других стран.

Помимо страновой диверсификации, гонконгские акции позволяют инвестировать в активы, номинированные в гонконгском долларе – «дружественной» валюте, привязанной к доллару США. Это важный фактор, поскольку многие инвесторы ожидают постепенного ослабления курса рубля в ближайшие годы, так как со временем должны начать сказываться ограничения на экспорт российских углеводородов.

Торги гонконгскими бумагами набирают обороты постепенно. За октябрь объем торгов вырос на 49%, до $75 млн. В ноябре — еще на 76%, до $132 млн. 

Список наиболее популярных акций возглавляет гигант электронной коммерции Alibaba (40% от объема торгов в октябре), далее следует его конкурент JD.com (11%), производитель электромобилей Li Auto (9%), производитель потребительской электроники Xiaomi (6%), «китайский Google» Baidu (6%), мультимедийный гигант Tencent (3%) и другие. 

Основное внимание инвесторов пока приходится на наиболее крупные и известные имена. Это разумная стратегия – сложно представить, что российский частный инвестор сразу же бросится в омут с головой и начнет покупать акции малоизвестных китайских промышленных компаний или производителей вейпов (на СПБ Бирже торгуется и такая компания). Однако со временем эти имена станут привычнее, появится больше аналитических материалов на русском языке, российские управляющие компании запустят ПИФы на китайские бумаги, и интерес участников рынка будет постепенно распространятся на акции за пределами первой попсовой десятки.

Китайский рынок завершает год в минусе: индекс MSCI China показывает снижение на 25%, Hang Seng – на 15%. Точно так же обстоит ситуация и на других мировых фондовых рынках (результат индекса S&P 500 – минус 20%) – сказывается рост процентных ставок и опасения, что экономики США и стран Европы войдут в рецессию. 

В течение всего года китайские индексы снижались сильнее, чем индекс S&P 500. Однако после заявления китайских властей о готовности ослабить карантинные ограничения, акции оттолкнулись ото «дна» и показали впечатляющий рост. Бумаги, торгующиеся на СПБ Бирже выросли в среднем на 45%, что лучше, чем индекс MSCI China (+39%) или Hang Seng (+38%) – торговой площадке имеет смысл задуматься, чтобы создасть соответствующий собственный индекс, чтобы дать инвестором возможность инвестировать разом во все доступные в России гонконгские бумаги.

После столь впечатляющего рывка, мы не видим значительного потенциала роста индекса MSCI China, порядка 80% которого занимают компании «старой экономики»: традиционные банки, энергетика, промышленность. Играть на «широком рынке», по нашему мнению, лучше через индекс Hang Seng, который составлен из более технологичных компаний, недооценен по мультипликаторам в стравнении с индексами S&P 500 и Nasdaq, а также предлагает более высокую премию за риск в сравнении доходностью американских и китайских гособлигаций.