Фото: Екатерина Невская

A Lannister always pays his debts, козыряли все члены семьи Ланнистеров в сериале «Игра престолов». В этом смысле российским банкам очень повезло с розничными заемщиками — третий системный кризис подряд население ведет себя по отношению к кредиторам по-европейски порядочно.

«Как заемщики русские потребители превзошли все мои ожидания в части исполнения обязательств. Особенно в моногородах — люди не получали зарплату и продолжали расплачиваться [по кредитам]. Я бы памятник поставил российскому потребителю, он себя очень честно повел».

описывал свое ощущения от российских заемщиков бизнесмен Рустам Тарико в интервью газете «Ведомости» после кризиса 2008-2009 гг.

Еще один памятник население, очевидно, заслужило по итогам 2022 года, когда рынки упали дважды: после начала военного конфликта России и Украины и после объявления частичной мобилизации. А россияне как ни в чем не бывало продолжили гасить старые кредиты и брать новые. К октябрю уровень просроченной задолженности по рознице не дорос даже до 9%, фактически оставаясь ниже уровня пандемии.

«Проблема с кредитным портфелем – типичная проблема, которая приходит к банкам в кризисное время. Однако ситуация в 2022 году была нетипичной, — говорит управляющий директор Сбербанка Михаил Матовников. — Основные жертвы, которые могли бы случиться в кредитовании, не случились. У физлиц было падение реальных заработных плат, но в ноябре они, по SberIndex, уже вышли в плюс – 1,8% (в номинальном выражении +13,4%). В массе розничные заемщики добросовестно оплачивали свои потребительские и ипотечные кредиты. Никаких проблем в розничном кредитном портфеле мы не увидели».

Закрутить гайки и поднять ставки

После того как совет директоров ЦБ поднял ставку до 20%, регулятору ничего не оставалось, как убрать ограничитель ставок по розничным кредитам. С 1 марта перестало действовать ограничение максимальных ставок (ограничение полной стоимости кредита предполагает, что предельные ставки по различным займам не могут превышать уровень, устанавливаемый Центробанком каждый квартал, более чем на треть — FM).

После этого банки массово повысили процентные ставки по розничным кредитам от кэш-ссуд до ипотеки. Если брать кредиты наличными, то, по данным Frank RG, максимальный рост минимальной ставки показал «Хоум кредит», повысивший её с 5,9% до 39,9% (+34 п.п.), а чемпионом по росту максимальных ставок стал Локо-банк, который увеличил ставку по одному из продуктов с 17,24% до 69,90% годовых (+52,66 п.п.). Ставки по кредитным картам доходили у некоторых игроков — например, у МТС-банка и «Ренессанс кредита» — почти до 70% годовых. Ипотека и автокредитование также не избежали этой участи — стоимость всех рыночных программ взмыла вверх вслед за ключевой ставкой.

Банки также ужесточали требования к заёмщикам в этот период: рос минимальный возраст и стаж. Одновременно с этим снижались максимально возможные суммы кредита и сроки кредитования, и росли надбавки за отказ от страхования. Все это помогло банкам минимизировать риски невыплаты долгов, а также, вероятно, отсеять часть клиентов. Март и апрель были самыми стрессовыми месяцами для банковской системы.

Кредиты наличными и кредитные карты считаются более рисковыми продуктами, потому и более доходными для банков. Однако стресс был настолько сильным, что ряд банков приостанавливали выдачу кредитов наличными. В их числе: Промсвязьбанк, Азиатско-тихоокеанский банк, ОТП-банк и т.д. Однако в течение года почти все банки возобновили выдачи кредитов, за исключением Ситибанка и банка «Интеза», указывают аналитики Frank RG. Приостановка касалась почти всех видов кредитования.

Весенний провал

В 2022 году банки увидели почти трехмесячную остановку кредитования — в марте-апреле и мае население почти не брало новых кредитов, рассказал предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Просадка в рознице была сильнее, чем в пандемию. Впрочем, если смотреть на рост ставок, то он был более резким и масштабным, чем в предыдущие кризисы.

Это сказалось на темпах роста портфеля для всего года, несмотря на то, что выдачи восстанавливались летом после начала военных действий, и осенью после мобилизации, они скромнее, чем в 2021. По розничному кредитованию за январь-ноябрь — плюс 10% год к году, указывает вице-президент банка “Санкт-Петербург” Дмитрий Шагардин, но в абсолютных значениях с начала года рост — около 2 трлн рублей, что более чем вдвое меньше, если сравнить с 2021 годом (составлял 4,3 трлн рублей).

По подсчетам рейтингового агентства АКРА розничное кредитование затормозило очень резко. Рост портфелей в 2021 году составлял 25%, а в 2022 — чуть превысит 7%. Корпоративные кредиты почти не пострадали — 17% и 15% соответственно, но здесь и качество портфеля страдало меньше, чем в рознице.

«Что касается [кредитования] населения, то здесь однозначно есть скрытые риски плохих долгов, поскольку основной вектор в трансформации финансового положения домохозяйств – это вектор на снижение доходов», — указывает независимый эксперт Ольга Ульянова.

Аналитики АКРА пишут, что с одной стороны, низкий уровень безработицы сохранится в стране в 2023 году, с другой — падение реальных доходов населения «создает предпосылки для все большего использования кредитов, роста долговой нагрузки и увеличения числа заемщиков, платежеспособность которых является особо чувствительной к инфляции и изменениям рынка труда».

Впрочем, ЦБ успокаивает рынок тем, что у крупнейших банков коэффициент выхода кредитов в первую просрочку во II и III кварталах 2022 года ниже, чем в пандемию. Уже летом-осенью неценовые параметры кредитования полностью или частично вернулись к значениям начала года.

Банки не стали ждать ЦБ

Несмотря на то, что рынок в середине сентября увидел шестое подряд понижение ключевой ставки, заемщики на себе его не почувствовали. Через неделю после заседания совета директоров Центробанка была объявлена частичная мобилизация, и в России вновь начался цикл повышения ставок. Уникальность ситуации в том, что повышательный тренд в этот раз начался с банков, а не решения регулятора. Банки спешно пересмотрели ставки по всем продуктам: по потребительским кредитам, ипотеке и кредитным картам.

Из-за мобилизации выросли внешние риски банков, и значительно усилился фактор неопределённости в экономике. Однако уже в ноябре паника спала, и с тех пор наблюдается слабая тенденция к смягчению неценовых условий по кредитам. Со ставками все сложнее. В ноябре ЦБ предупреждал, что ждет умеренного роста ставок из-за того, что осенью настроения участников рынка ухудшились, а неопределенность возросла. Регулятор объяснил это тем, что банки не отреагировали на сохранение уровня ключевой ставки — оно не удержало их от коррекции стоимости кредитов.

Как охлаждалась сталь

Впрочем, некоторый рост ставок ЦБ даже на руку. У банков сохраняется высокий аппетит к росту в потребкредитовании, и регулятор уже начал ограничивать наиболее рискованные его направления.

Больше всего ЦБ беспокоили закредитованные заемщики и дешевая ипотека от заемщиков. В итоге жесткие заявления главы ЦБ заставили банки пересмотреть ставки по партнерским программам с застройщиками, а теперь к этому добавятся еще и повышенные резервы для дешевых кредитов. Все это неминуемо приведет к росту ставок.

Решительная критика ЦБ уже заставила заметно пересмотреть прогноз по рынку ипотеки на 2023 год. Выдачи ипотечных кредитов в 2023 году могут достигнуть 5,4 трлн рублей, следует из прогнозов аналитиков Frank RG. Они могут приблизиться к уровням 2021 года, однако вряд ли смогут к ним вернуться.

Охлаждению розницы также поспособствуют установленные с 1 декабря надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и введение с начала следующего года количественных ограничений для ряда беззалоговых кредитов. При этом ЦБ сохраняет оптимистичный прогноз по росту кредитования в России на 2023 год: 9-14% для потребкредитов, и 10-15% — для ипотеки.

В подготовке текста участвовали: Анастасия Первушева, Марина Тимошкова, Дарья Годлевская, Екатерина Квасова, Екатерина Ермакова, Ирина Николаюк и Диана Добрикова, Станислав Сухов, Юлия Петрова, Татьяна Воронова.