Фото: Росконгресс

В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме торжественно подписали меморандум о взаимопонимании крупнейший банк в России и лидер восточно-европейского ритейла — хорватский Agrokor (ныне Fortenova Group). Со стороны Сбербанка это делал зампред Сергей Горьков, со стороны Agrokora — ее владелец Ивица Тодорич.

Взаимопонимания между кредитором и заемщиком, правда, не случилось. Уже в тот момент компания была фактическим банкротом — она скрывала от кредиторов истинный размер своих долгов, и через три года Сбербанк, выдавший ей 1,1 млрд евро, вынужден был тягаться с местными властями за право конвертировать долг в акции, а также держать 100%-ный резерв по этому долгу. Ритейлер тогда остался на плаву только потому, что его падение вызвало бы рецессию во всей стране.

Чемодан с долгами

Руководство Сбербанка в конце 2018 года признавало, что риск-модель не позволила бы выдать Agrokor кредит, если бы кредитор получил настоящую отчетность. Компания скрывала от него долги более чем на 2 млрд евро. К тому моменту Сергей Горьков покинул компанию и стал председателем ВЭБа, а Тодорич был арестован, выпущен и уже заявил о намерении участвовать в выборах президента Хорватии.

Сбербанк в итоге стал крупнейшим акционером переименованной компании — Fortenova Group, получив около 43% акций ритейлера (вторым по величине акционером был ВТБ, который получил 7,4% акций). Fortenova управлялась при непосредственном участии представителей «Сбера». Госбанк, владевший компанией через свою структуру SBK ART, наводил порядок в долгах, процессах, закупках, отчетности и к 2023-2024 году рассчитывал продать свою долю инвесторам через биржу или напрямую.

Reuters писал, что инвестбанк JPMorgan оценил Fortenova в конце 2021 года в $3 миллиарда, а «ВТБ Капитал» — в $2,2-2,5 млрд. Даже при консервативной оценке Сбербанк мог выйти из актива без убытков.

Однако после начала военных действий России на Украине, Сбербанк и все его структуры попали под блокирующие санкции США и ЕС. Fortenova воспользовалась этим, чтобы ограничить подсанкционных владельцев в акционерных правах. В июне компания запустила «механизм защиты от санкций». Он сводился к тому, что акционеры, находящиеся под санкциями ЕС, Великобритании или США не могут владеть долей, свыше 50% акций как независимо друг от друга, так и совместно. Если же они превысят этот порог, они лишаются права голоса по ним. Этот механизм Сбербанку удалось оспорить в окружном суде Амстердама. Однако судебная волокита вкупе с необходимостью получать лицензию на любую сделку с акциями отняли у него массу времени.

Первый потенциальный покупатель доли Сбербанка — венгерский Indotek — не смог получить необходимые для выкупа доли «Сбера» согласования у властей ЕС. Вторая попытка была у группы пенсионных фондов, в том числе AZ fund, входящего в конгломерат Allianz. Фонды получили разрешение сроком до 31 октября 2022 года, однако сделка была заблокирована представителями немецкого Allianz, входящими в наблюдательный совет AZ fund. «Ситуация была решаема, но требовала продления лицензии от властей ЕС, однако топ-менеджеры «Сбера» сомневались, что его можно получить», — говорит источник Frank Media, близкий к руководству госбанка.

Неожиданный инвестор

«И мы пошли по «варианту Б», который у нас был», — с гордостью рассказывал позже президент Сбербанка Герман Греф.

«Мы считаем, что мы дали все возможности хорватским властям совершить сделку. Мы до последнего дня не закрывали сделку с имеющимся у нас альтернативным инвестором. Но за сутки до истечения срока лицензии нам было объявлено, что, к сожалению, пул инвесторов, которых собирало хорватское правительство, не состоялся. И мы пошли по «варианту Б», который у нас был. Почему-то кто-то решил, в том числе менеджмент компании, что у нас этого варианта нет. Но это проблемы тех людей, кто так думал. Если бы мы вели бизнес так, как ведут эти люди, то мы бы чувствовали себя точно так же, как чувствуют они».

президент Сбербанка Герман Греф на форуме Finopolis-2022

Вечером 2 ноября Сбербанк неожиданно сообщил о продаже своей доли в Fortenova Group. Покупателем госбанк назвал инвестора из ОАЭ по имени Саиф Алькетби. Уже на следующее утро Fortenova заявила, что подозревает Сбербанк в попытке обойти санкции, а также пригрозила уголовной ответственностью в отношении лиц, причастных к сделке. В хорватских газетах публиковались их списки, а также упоминалась идея запретить им въезд в ЕС.

Саиф Алькетби широкой публике мало знаком. В открытых источниках человек с похожим именем заведует канцелярией наследного принца Дубая. Из сообщения Сбера следовало, что инвестиции у него есть в разных отраслях. Однако база данных об инвесторах Crunchbase содержит информацию только об одной его сделке — покупке доли в Fortenova.

Мигрирующий риск

Сбер продал долю в балканском ритейлере за 400 млн евро, сделку профинансировал Газпромбанк, говорит один из собеседников Frank Media. Это подтверждают данные Единого государственного реестра юридических лиц, опубликованные в декабре.

Frank Media нашли лишь две компании, принадлежащие Алькетби в России:

  • ООО «СБК Арт» — акционер Fortenova, которая перешла под контроль Алькетби 31 октября,
  • ООО «Айвазовский инвест» — компания с минимальным уставным капиталом, которой инвестор владеет с 9 ноября 2022 года.

Обе компании заложены в Газпромбанке с 8 декабря, о чем там имеется соответствующая пометка в реестре. Газпромбанк профинансировал сделку с российской компанией, знает один из собеседников Frank Media, деньги на сделку 24 млрд рублей получила «Айвазовский инвест». Таким образом, риски хорватского ритейлера просто перешли из одного российского госбанка в другой, только теперь еще и с санкционным обременением.

Уже через две недели после объявления о продаже доли в Fortenova правительство Хорватии добилось того, чтобы «СБК Арт» оказалась в девятом пакете антироссийских санкций ЕС. По иронии именно в этом пакете также было продление лицензии на сделку с AZ fund, обнаружили Frank Media. Из текста следует, что ЕС дал Сбербанку возможность до 17 июня 2023 года продать или передать имущественные права на активы в ЕС.

Таким образом, Сбербанк вышел из актива с потерями примерно на 700 млн евро, а его структура, заложенная по долгам нового инвестора оказалась под ограничениями.

Представители Сбербанка и Газпромбанка комментировать условия сделки не стали. Запросы Frank Media, направленные в министерство внутренних дел Хорватии и Fortenova Group, остались без ответа.

Заграничные потери

Если проследить за историями выхода Сбербанка из зарубежных активов, то видно, что санкции мешают госбанку уже много лет. В 2012 году Сбербанк выкупил у бельгийской группы Dexia за 2,79 млрд евро турецкий Denizbank. И через семь лет признал убыток от его продажи в 73 млрд рублей. Продать актив пришлось после того как банк попал под секторальные санкции США и ЕС.

«К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. — говорил тогда Греф. — Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке». Тогда Denizbank и Fortenova казались самым крупным фиаско для российского госбанка.

В других странах Сбербанк также искал инвесторов. В 2021 году активы европейского подразделения Sberbank Europe в восьми странах — Австрии, Германии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении — составляли почти 13 млрд евро. Все восточно-европейские дочки из перечисленных выше, за исключением Чехии, банк в конце 2021 года намеревался продать сербской группе MK за 500 млн евро, однако согласование регуляторов было запланировано на 2022 год. В итоге сделка ужалась лишь до сербского подразделения.

В 2022 году российские госбанки фактически столкнулись с тем, что их зарубежные активы оказались заблокированы, переданы другим акционерам, либо ликвидированы из-за оттока ликвидности и набега вкладчиков, которые стремились забрать средства из банков с российскими акционерами после начала военного конфликта.

Бизнес в Хорватии и Словении был передан местным игрокам, а головная структура в Австрии — ликвидирована. У структур Венгрии и Чехии были отозваны лицензии. Единственный актив, который удалось продать — сербский банк. В мае издание SeeNews писало о том, что боснийский актив Сбербанка Sberbank a.d. Banja Luka может быть продан группе Nova banka, однако представители Сбербанка не стали тогда это комментировать.