Базельский комитет утвердил стандарты, касающиеся концентрации рисков банков в криптовлаютных активах, говорится на его сайте. Новые стандарты вступят в силу с 2025 года.

В частности, регулятор выделяет две группы криптовалютных активов по степени их рискованности. В зависимости от того, в какую группу попадет актив, к нему применяются те или иные ограничения.

Первая группа – это традиционные токенизированные активы и криптовалюты со «стабилизационными механизмами». Требования к капиталу банков, владеющих такого рода активами, определяются традиционными правилами Базеля в зависимости от их классификации.

Во вторую группу попадут более рисковые активы, нежели первая группа – это необеспеченные криптоактивы и стейблкоины с «неэффективными механизмами стабилизации». На долю этих активов должно приходиться не более 2% капитала первого уровня банков, а в основном — менее 1%.

Как подчеркивается в документе, пока доля криптовалют в глобальной банковской системе остается довольно низкой, однако после событий с крушениями ряда бирж, регуляторам стоит предпринимать шаги в части учета такого рода активов в капиталах финансовых учреждений.