Фото: Екатерина Невская

Совет директоров ЦБ на последнем заседании в 2022 году решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Такого сценария ожидало большинство опрошенных Frank Media аналитиков и экономистов.

У сегодняшнего решения было несколько аргументов, объяснила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Главным остается ситуация с инфляцией. C одной стороны, годовая инфляция существенно снизилась с весенних пиков, а потребительский спрос пока ее не подогревает. С другой стороны, проинфляционные риски, связанные с усилением санкционного давления и угрозой общемировой рецессии, растут. Кроме того, у российского бизнеса увеличиваются издержки на адаптацию к новым логистическим цепочкам и на рабочую силу из-за частичной мобилизации. При этом рост реальных зарплат, обусловленный кадровым дефицитом, пока отстает от роста производительности труда. Эти расходы будут в конечном итоге переноситься в цены для потребителей, посетовала Набиуллина.

Кроме того, Минфин повысил оценку дефицита бюджета с 0,9% до 2% ВВП. Этот фактор также был учтен в решении по ставке, добавила она.

Что будет дальше?

ЦБ не дал однозначных сигналов о движении ставки и предположил, что весной годовая инфляция может опуститься ниже 4%. Однако этот показатель, по мнению Банка России, перегружен шоками, поэтому мало говорит о реальном ценовом давлении. Именно на него и собственный прогноз будет ориентироваться регулятор 10 февраля, когда пройдет следующее заседание.

Аналитики разошлись во мнении о дальнейшей траектории ставки. Ускорение инфляции вследствие данных проинфляционных рисков могут потребовать повышения ключевой ставки до 8-8,5%, предполагает старший аналитик УК “Первая” Владислав Данилов. Сигнал ЦБ о действиях на следующих заседаниях довольно нейтрален, и наиболее вероятным нам видится сценарий дальнейшего сохранения ключевой ставки на текущем уровне, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. С учетом ожидаемого резкого замедления годовой инфляции в марте-апреле во втором квартале ставка может снизиться до 6,5% по итогам 2023 года, спорит главный экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитала” Софья Донец.

Подешевеют ли кредиты?

Этой осенью корреляция между заседаниями ЦБ и решениями банков была нарушена. Например, после объявления в России частичной мобилизации, банки стали повышать ставки по кредитам, не дожидаясь вердикта регулятора. Решение ЦБ сохранить ставку на декабрьском заседании также мало повлияет на процентную политику банков в кредитовании. Пока банки продолжают повышать ставки по кредитам и находятся в готовности отреагировать на любые экономические или геополитические изменения, считают проектные лидеры Frank RG.

  • Для рынка ипотеки острой необходимости в изменении ключевой сейчас нет. С осени ключевая перестала быть индикатором изменения. При ее сохранении на уровне 7,5% банки все равно постепенно делают ипотеку дороже.
  • В автокредитовании ставки инертны, а банку сложно гибко реагировать на ключевую. Эту инертность частично можно объяснить комиссиями, которые банк платит автодилеру за выдачу кредита и которые закладывает в ставку для клиента. Эти комиссии в последние годы растут, в текущих условиях дефицита автомобилей этот рост продолжится.
  • В сегменте кредитования МСБ пока сохраняется статус-кво, так как события февраля и сентября уже заложено в текущие ставки. Если будет какое-то ухудшение в экономике, то это может оказать влияние на кредитные продукты. Банки будут закручивать гайки в своей риск-политике, выдавать меньше кредитов и под более высокие ставки.
  • Изменить процентную политику банков в карточных продуктах способны только резкие колебания ставки. Например, весной этого года верхний и нижний диапазоны ставок по кредитным продуктам выросли на 9,5 процентных пункта (п.п.) и 9,2 п.п. соответственно. После цикла снижения ключевой ставки к обычным значениям они так и не вернулись: кредитные карты банки считают продуктом с повышенными рисками просрочки.

По оценке НРА, в ближайшие 3 месяца ставки по ипотеке составят 10-12%, по автокредитованию 9-14%, по необеспеченным кредитам 21-22%, а в сегменте корпоративного кредитования 8,85-9,5%.

Станут ли депозиты доходнее?

На депозитном рынке банки также заложили текущий уровень ключевой в свои продукты. Сейчас средние ставки по долгосрочным вкладам практически сравнялись с текущим уровнем ключевой и составляют в топ-50 крупнейших банков 7,44%, говорит управляющий директор проекта Финуслуги Игорь Алутин. «Сейчас банки больше заинтересованы в привлечении «длинных денег», предлагая максимальные ставки (до 10%) по вкладам сроком от 1,5 до 3х лет»,

У краткосрочных вкладов также сохраняется потенциал роста: индекс ставок на 3 и 6 месяцев составляет 6,78% и 7,2% годовых, добавил он.

В январе 2023 года средние ставки на рублевом рынке сбережений в целом останутся на существующем уровне, считает начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. Рыночная доходность по коротким вкладам на срок 3-6 месяцев может незначительно вырасти и закрепиться на отметке 7-7,5% годовых, а максимальные ставки по долгосрочным депозитам, напротив, после пикового сезона могут вернуться к доакционному уровню в 8-8,5%. Это будет связано с завершением сезонных предложений от ряда игроков рынка, поэтому до конца года российские вкладчики могут разместить свои средства с большей выгодой. В начале года темпы роста спроса на долгосрочные депозиты могут уменьшиться, и фокус внимания клиентов снова вернется к продуктам со сроком 3-12 месяцев.