Российские инвесторы начали активно интересоваться депозитарными расписками (DR) компаний, которые ведут бизнес в стране, но которые зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях (таких как, например, Yandex, HeadHunter, TCS Group, FixPrice), под идею их редомициляции обратно в юрисдикцию России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджеров крупных брокерских компаний.

По словам собеседников издания, идея с евробондами российских эмитентов уже отыграна. Она становится все менее интересна из-за сократившегося до минимума дисконта, отмечает директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. По словам руководителя отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александра Дорожкина, в этом инструменте высок спрос банков, «которые с дисконтом покупают облигации и переоценивают по номиналу, закрывая свои дыры в балансах, или возможные признаки заморозки сложившейся геополитической ситуации». Поэтому участники рынка обратили внимание на DR, говорит Александр Цыганов.

На данный момент разница в цене по депозитарным распискам на внешнем и локальном рынках может достигать 70–80%, рассказывает собеседник газеты в одной из брокерских компаний. Однако сейчас, по его словам, предложение в крупных объемах есть только по бумагам TCS Group.

В «Цифра брокер» считают, что в DR «также будет своего рода замещение, по аналогии с бондами». «Но вот сроки предположить сложно, рассчитываем, что в 2023 году», — отмечает Александр Цыганов. Главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян считает, что до конца этого года общий объем сделок российских инвесторов с такими депозитарными расписками может составить до $200 млн.

Технически покупка DR проводится на внебиржевом рынке (на зарубежных они не торгуются с марта) у другого резидента, либо «дружественного» нерезидента, поскольку покупки у «недружественных» нерезидентов запрещены. При этом бумаги остаются на счетах в зарубежных депозитариях — Euroclear и Clearstream, уточнил собеседник «Коммерсанта» в одной из брокерских компаний. Получить доход от таких бумаг можно будет только после редомициляции эмитента или общего выкупа бумаг. По словам собеседника издания, поскольку мажоритарные акционеры компаний владеют такими же заблокированными бумагами, вероятность решения проблемы точно не нулевая: бенефициары также хотят получать дивиденды.

В компаниях X5 Group, Ros Agro, Globaltrans уже говорили, что изучают варианты перерегистрации компаний, в том числе в России. В сентябре главный исполнительный директор Polymetal Александр Несис заявлял, что акционеры рассматривают несколько юрисдикций, включая Гонконг, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) или Казахстан.