Фото: Екатерина Невская

ЦБ хочет расширить возможности использования страхового резерва (СР), скопившегося в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), следует из опубликованного на прошлой неделе проекта указания, который еще должен пройти обсуждение. В частности, регулятор предлагает дать возможность НПФ использовать СР для увеличения обязательств фонда перед клиентами по добровольным пенсионным программам (НПО) или же для пополнения капитала НПФ. Сделать это будет возможно, если резерв будет превышать установленный минимальный размер, а в случае с капиталом НПФ – также, только если фонд из собственных средств вносил в СР средства (и не более объема внесенных таким образом средств).

Страховка для добровольных программ

Российские НПФ сейчас работают в двух парадигмах: в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), где за счет взносов граждан формировались пенсионные накопления до 2014 года (сейчас они прирастают только благодаря инвестиционному доходу, полученному на них) и НПО. В рамках НПО существуют корпоративные пенсионные программы (КПП), участникам которых на пенсию помогают скопить их работодатели, а также индивидуальные пенсионные планы (ИПП), пользователи которых добровольно и самостоятельно делают отчисления на старость.

НПФ, работающие с такими добровольными программами, формируют из полученных от граждан или предприятий средств активы – пенсионные резервы, которые делятся на две части: резервы покрытия пенсионных обязательство (РППО), которые обеспечивают исполнение обязательство фонда по НПО, а также страховой резерв – своеобразную страховку, которая в случае непредвиденных обстоятельств – недостатка РППО – помогает выполнить фонду его обязательства перед клиентом. СР является обособленной частью пенсионных резервов  либо за счет части пенсионных взносов, либо части дохода от размещения средств пенсионных резервов, либо целевых поступлений, в том числе из собственных средств НПФ. Сейчас минимально установленный размере страхового резерва составляет 5% от РППО.

Страховой минимум

Однако проект указания предлагает реформировать и эту величину. С 2025 года для всех фондов вступит новая методика расчета минимального уровня СР, которая будет от величины обязательств по НПО и составлять порядка 1% от таковых (при надлежащем качестве актив и расчета структуры обязательств). Как отмечают в ЦБ, «новые требования к порядку формирования и использования СР… направлены на обеспечение формирования такого резерва в объеме, соразмерном пенсионным обязательствам НПФ». Но рассчитывать минимальную планку СР фонд будет обязан не раз в год, как сейчас, а раз в квартал – резерв должен превышать этот уровень по состоянию на последний день предыдущего триместра.

«Появления проекта указания стало результатом совместной работы профильной СРО пенсионного рынка с Банком России. Установленный ранее уровень норматива в 5% достаточно существенный, чтобы оказывать влияние на показатели доходности. Изменение порядка требований к формированию страхового резерва позволит фондам увеличить отчисления на выполнение обязательств перед клиентами по договорам НПО при сохранении устойчивости фонда»

Куратор пенсионного бизнеса ГК «Регион» Галина Морозова, декабрь 2022 года

Увеличение или уменьшение минимальной планки зависит от ситуации в каждом конкретном фонде. «При этом для НПФ с надлежащим качеством и размером активов в портфеле пенсионных резервов нормативный размер страхового резерва, скорее всего, будет ниже, чем при текущей модели, которая не учитывает обязательства конкретного НПФ», — отметил представитель регулятора. В одном из крупных НПФ отмечают, что в случае стрессовых ситуаций, например, внутри года, когда произошла просадка по доходностям и активы, входящие в пенсионные резервы, в моменте стали меньше обязательств, фонду необходимо будет иметь увеличенный СР: «Например, прошла просадка рынка на 5% — на столько же сократились РППО. Значит, фонду нужно будет иметь СР на уровне 5% + нормативный 1%, то есть, в сумме, 6% от обязательств».

Согласно проекту указания, фондов будет право перейти на расчет минимального уровня по новой методике, не дожидаясь 2025 года. «Фонд может принять решение о переходе на новую модель расчета СР и до 1 января 2025 года, уведомив об этом Банк России», — подчеркнули в ЦБ.

Формирование резервов

Кроме того, ЦБ хочет внести и изменения в правила формирования страхового резерва, дискуссия о чем, как писал «Коммерсант», шла последние годы. Так, если сейчас возможность направления дохода от инвестирования РППО в СР, по сути, не ограничена, то предлагаемые изменения предполагают установление таковых ограничений. В случае, если у НПФ резерв превышает установленный уровень, то в него можно направить доход от инвестирования самого резервы, а также полученных сверх инфляции дохода по РППО. «Если полученный доход позволяет начислить на счета клиентов доход по инфляции, то доход сверх инфляции по решению НПФ может быть направлен в страховой резерв. Это позволяет НПФ более консервативно подойти к формированию страхового резерва, обеспечивая при этом сохранность и доходность размещения пенсионного резерва», — полагают в ЦБ.

В случае, если СР в два раза превышает установленный минимальный уровень, то фонд не может направлять в него свои средства из инвестдохода по РППО – резерв может увеличиваться только за счет средств полученных от инвестирования самого СР. Не ограничивается использование для пополнения страхового резервы полученного от инвестирования пенсионных резервов дохода лишь в случае, если СР не дотягивает до минимальных уровней.

Перевыполненный план

На конец третьего квартала, по расчетам Frank Media на основе оперативных данных фондов, они скопили суммарно 205,5 млрд рублей страхового резерва. При этом у большинства фондов он c запасом превышал даже нынешнюю минимальную границу. Исключения – «ВТБ Пенсионный фонд» и НПФ Сбербанка, у которых СР серьезно не дотягивал до норматива. Кроме того, у НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», «Будущее», «Атомгарант», «Газпромбанк-фонд», «Ингосстрах-Пенсия», «Эволюция» и «Альянс» резерв балансировал на уровне норматива. Самый большой резерв был скоплен у «Газфонда» (83,7 млрд рублей) и «Благосостояния» (75,2 млрд рублей), у которых он составлял 22,7% и 19,5% от обязательств перед клиентами.

Суммарно же общий скопленный фондами СР составлял 14,7% обязательств российских НПФ, то есть, даже по нынешним правилам, фонды могли бы увеличить обязательства перед клиентами (то есть повысить их доходность) более чем на 100 млрд рублей. Главный вопрос – будут ли они это делать, если новые правила вступят в силу. ««Рыночный» НПФ, получивший относительно невысокий доход за прошедший год, может быть заинтересован в использовании излишка средств СР для доначисления дохода и сохранения своей привлекательности для текущих и потенциальных клиентов», — оптимистичны в ЦБ.

У самих же фондов взгляд более прагматичный. «Тут, как встретить динозавра: вероятность 50 на 50: или направит, или нет – это право и решение самого НПФ», — говорит собеседник в одном из крупных НПФ. «Страховой резерв каши не просит: он лежит себе — и хорошо. Туда, например, можно «припарковать» нужные активы, А вот РППО – это покрытие конкретных обязательств перед клиентами. Они как раз кашу просят», — еще более пессимистичен другой собеседник из пенсионной отрасли. По его словам, если и будут распределения СР среди клиентских средств, то носить они будут весьма спорадический характер.