Банк России снизил вложения в долларовые активы до 21,9% на 1 июля 2018 года против 43,7% на конец марта 2018 года, следует из раскрытой регулятором информации. На смену доллару пришли юань, йена и евро. Профессор Олег Шибанов объясняет, почему это не обязательно плохо.

pxhere
pxhere

Как и обсуждалось прошлой весной, когда стало известно о выходе Банка России из американских гособлигаций, активы были переведены в другие валюты, а не проедены, пропиты, или выведены как «золото партии».

При этом возник вопрос — насколько оптимальна такая структура вложений? Вероятно, оставаться в T-bills и T-bonds было в тот момент всё сложнее из-за геополитики. Но верно ли, что изменение структуры вложений приводит к снижению доходности и/или увеличению волатильности? Облигации Франции — это лучше или хуже? Взять на себя риск Китая — это нормально?

По определению снижение обязано происходить. Если пространство инвестиционных возможностей сокращается, то соотношение доходности и риска в среднем ухудшается. При растущих ставках ФРС вложения в гособлигации США в 2019 году для многих инвесторов может оказаться лучшим решением, чем в облигации Японии или Китая.

Но вот какая деталь. Похоже, что мы до сих пор не так уж и много знаем про валюты и стратегии (типа carry trade) на них. Новая статья утверждает, что стандартные истории:

«В Японии — кредитоваться,
в Австралию нужно вложить,
во Франции — только влюбляться,
в Норвегии стоит копить,
а в Питере — пить»

— может оказаться неточной. Например, хорошие (с большим Sharpe ratio) стратегии для торговли на валютах G-10 очень часто не включают как раз австралийский доллар, йену и норвежскую крону. То есть идут весьма в разрез с интуитивными знаниями про «валюты займа» и «валюты инвестиций».

Поэтому нельзя уверенно сказать, что некоторый «разумный» портфель, например, равновзвешенный, на меньшем наборе валют всегда даёт результаты хуже. «Оптимальный» портфель, как у коллег в этой статье, обязан давать лучшие результаты при более широком выборе. Однако же не всегда такой выбор оптимального портфеля устойчив к шуму в данных, отдельным выбросам и т.п.

Так что время покажет, насколько вложения оказались доходными. Скажем, йена за период с апреля 2018 по январь 2019 была довольно волатильной, а в среднем даже укреплялась. И даже при разнице ставок в Японии и США покупка японских облигаций с продажей американских могла оказаться операцией с положительной доходностью (если покупки были растянуты на весь период). Да, это не любимый мной market timing, и часто это случайность, но потеря возможных доходностей по бумагам Казначейства США не станет огромной печалью.

Этот текст первоначально опубликован в канале Олега Шибанова @olegshibanov. Републикуется с разрешения автора.