Минфин выступал и выступает за размещение традиционных облигаций федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном, но в этом году «произошло изменение тактики»: «микс предложения» сместился в сторону ОФЗ с плавающей ставкой, рассказал заместитель министра финансов Тимур Максимов на «Российском облигационном конгрессе», организованным Cbonds (передает корреспондент Frank Media). По его словам, изменение тактики размещений связано с несколькими причинами.

  • «Во-первых, у нас в этом году было два погашения, может быть, не таких объемных. Но все же, это были два погашения (облигаций. – FM) с плавающим купоном – в объеме порядка 212 млрд рублей и 100 млрд рублей. То есть выбыло из оборота порядка 300 млрд (рублей. – FM) облигаций с плавающей ставкой. Поэтому мы имели возможность заместить выбывшие инструменты», — рассказал чиновник.
  • Во-вторых, по его словам, Минфин беспокоит не номинальный объем, «а, скорее, доля». «Поэтому при органическом росте портфеля номинальный объем предлагаемых флоатеров в обороте также может увеличиться, сохраняя примерно ту же самую долю», — отметил он.
  • В-третьих, (и, как отметил, Тимур Максимов, наверное, это является самой важной причиной) сейчас на рынке, «как любят говорить аналитики, наблюдается момент значительной неопределенности»: старая парадигма экономического развития страны «больше не работает, новая — еще не выстроена». «И в такие периоды рынок, скорее, опасается брать процентный риск на себя в большом объеме, что мы и видим на примере действия основных игроков», — рассказал замминистра. Минфин же, по его словам, предлагая плавающие ставки, помогает рынку «частично снять опасения». «Мы показываем своими действиями, что мы готовы брать этот процентный риск и что для нас неопределенность, наверное, меньше, чем для частного сектора», — отметил он.
  • В-четвертых, размещение ОФЗ-ПК (с переменным купоном, флоатеров) позволяет Минфину решать задачу по привлечению того объема, который тот в силу программы заимствований должен привлекать «без дробления на кривую фиксированных ставок и, соответственно, негативных последствий для доходности в целом на рынке».

«Все эти факторы говорят в пользу того, что в этом году мы, наверное, можем немного отклониться от того подхода, который мы занимали традиционно и предложить чуть больше рынку объема ОФЗ с плавающими ставками», — заявил Тимур Максимов.

Кроме того, как отметил чиновник, Минфин делает это на фоне того, что правительство и ЦБ определились по среднесрочной модели развития экономики. В частности, были приняты правительственные решения «по траектории возврата к понятной рынку макроэкономической модели», бюджетная политика будет возвращаться к бюджетному правилу «с более предсказуемыми характеристиками, которые влияют на рынок» (дефицит бюджета, программа заимствований, пополнение ФНБ и др.). ЦБ будет возвращаться к целевому уровню инфляции в 4% и долгосрочной нейтральной ставке в диапазоне 5-6% годовых.

Все это, по его словам, после исчерпания инфляционного эффекта этого года, повлияет на нормализацию денежно-кредитных условий, а ставки вернутся в целевой диапазон. Тогда «сегодняшние уровни доходности покажутся очень привлекательными», отметил он. «В такой ситуации мы готовы предлагать больший объем облигаций с плавающими ставками. И наша уверенность как раз реализуется в наших действиях на рынках ОФЗ. Мы готовы брать этот процентный риск на себя», — подчеркнул Тимур Максимов.