Около 80% российских компаний из котировальных списков бирж уже так или иначе внедряют вопросы устойчивого развития в стратегическое планирование. Об этом на Всероссийской конференции «Нефинансовая отчетность» рассказал начальник управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин. По его словам, это свидетельство зрелого подхода российских компаний к повестке устойчивого развития.

При этом, как отметил топ-менеджер регулятора, менее половины компаний осуществляют более или менее сбалансированное раскрытие ESG по всем трем компонентам: окружающая среда, социальные вопросы, корпоративное управление. «Разброс сочетания раскрытия информации в отчетах по различным факторам достаточно существенный», — заявил он (цитата по «Интерфакс»), добавив, что лидирует раскрытие данных по корпоративному управлению, поскольку Кодекс корпоративного управления действует в стране уже много лет.

По его словам, в 2022 году компании стали чаще включать сведения об устойчивом развитии в свои годовые отчеты. При этом, как правило, более подробные данные содержатся в отдельных отчетах об устойчивом развитии.

В прошлом году регулятором были опубликованы Рекомендации для публичных акционерных обществ (ПАО), где ЦБ советовал таким компаниям раскрывать информацию о ESG-факторах (экологических, социальных, а также факторах корпоративного управления) и проводить ее независимую оценку. Андрей Якушин отметил, что около 30% компаний заявили, что они ознакомились с рекомендациями Банка России по раскрытию нефинансовой информации и в той или иной степени их учитывают.

Рекомендации предусматривают возможность применения разных стандартов. При этом, по его словам, анализ показал, что чаще всего эмитенты используют GRI (стандарт Global Reporting Initiative), охватывающий весь спектр ESG-повестки, на втором месте — TCFD (стандарт Task Force on Climate-related Financial Disclosures), ориентированный на климатические вопросы.