Минфин с оговорками поддержал предложение Ассоциации владельцев облигаций (АВО), по которому российские эмитенты евробондов будут обязаны выпускать замещающих их облигации, пишет РБК со ссылкой на ответ министерства по поводу данной инициативы. В обращении АВО речь шла только о компаниях, связанных с государством, но в позиции Минфина отдельные эмитенты не выделяются, отмечает издание. «Минфин России концептуально поддерживает законодательное закрепление этой инициативы», — сказал газете представитель ведомства.

По словам председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, сейчас идет обсуждение этого вопроса, в котором участвуют Минфин и Банк России. «Законопроект тоже уже пишется, было несколько вариантов — надеюсь, что он будет внесен на рассмотрение в декабре», — отметил он. Однако данную инициативу не поддерживают в ЦБ, следует из ответа регулятора на запрос РБК. Указы президента «предусматривают обязанность российских компаний, имеющих обязательства по еврооблигациям, исполнять их различными способами, не только путем выпуска замещающих облигаций», отметил представитель Банка России.

В письме АВО со ссылкой на сервис Cbonds указывалось, что из девяти крупных государственных и квазигосударственных эмитентов («Газпром», РЖД, ГТЛК, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ.РФ, «Совкомфлот», Россельхозбанк, Газпромбанк) только двое начали процесс выпуска замещающих бондов: «Газпром» (по части бумаг) и «Совкомфлот». При этом в обращении всего находится 56 выпусков евробондов этих компаний на сумму свыше $40 млрд.

Нынешнее законодательство не предусматривает обязательного обмена евробондов на локальные бумаги, а сам такой обмен сопряжен «с огромными сложностями», говорится в ответном письме министерства финансов. Как указывает ведомство, «при принятии решения об обмене необходимо учитывать множество факторов, в том числе особенности законодательства страны размещения ценных бумаг, комплаенс-процессы в иностранной учетной инфраструктуре, условия эмиссии, возможность проведения собрания держателей облигаций в каждом конкретном случае». Тем не менее, «принимая во внимание, что эмиссия замещающих облигаций позволит повысить ликвидность российского рынка, Минфин России концептуально поддерживает законодательное установление обязанности российских компаний — должников по еврооблигациям провести обмен еврооблигаций», подчеркивается в письме за подписью главы департамента финансовой политики министерства Алексея Яковлева.

В своем ответе на обращение АВО Минфин предлагает разработать «адаптивный механизм» в случае введения такой обязанности. Он, по мнению ведомства, нужен на случай, если у некоторых эмитентов еврооблигаций не будет возможности провести собрание держателей бондов, а также саму процедуру обмена. В этом случае компании могут быть освобождены от этой обязанности, но только если вызвавшие это факторы будут подтверждены «в установленном порядке». Кроме того, министерство считает нужным установить переходный период, чтобы внести изменения в банковское регулирование, направленное, в частности, на снижение рисков нарушения валютных позиций.

В ЦБ же считают, что наличие разных способов исполнения обязательств перед держателями еврооблигаций позволяет эмитентам «действовать с учетом потенциальных рисков и возможных неблагоприятных экономических последствий для своей деятельности». «Поэтому установление обязанности осуществлять исполнение обязательств по еврооблигациям только одним способом — путем размещения замещающих облигаций — представляется нецелесообразным», — заявил представитель Банка России.