- Accenture выпустила отчет о главных рисках в банковском секторе
- Большинство финансистов считают основными угрозы, связанные с новыми технологиями и с утечками данных
- Accenture советует банкам развивать технологии, связанные с искусственным интеллектом и учиться собирать и анализировать данные

Компания Accenture выпустила ежегодный отчет о главных рисках в финансовой отрасли — Accenture 2019 Global Risk Management Study. Авторы опросили более 680 менеджеров по управлению рисками в банках, страховых и инвестиционных компаниях по всему миру. Главной угрозой в этом году стали новые технологии – так считают 58% опрошенных компанией менеджеров.
Детали. Риски применения новых технологий связаны с использованием данных, сообщили респонденты: они разрознены, регулирование часто меняется, а компаниям сложно работать по новым правилам на старой IT-инфраструктуре. На второе место топ-менеджеры финансовых компаний поставили угрозу утечки данных – ее опасаются 55% респондентов.
Банкиры отдельно отметили риски финансовых преступлений, в том числе отмывания – о такой угрозе сообщили 49% респондентов. При этом в системы AML (Anti Money Laundering, противодействие отмыванию средств) и KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента») банки ежегодно инвестируют миллиарды долларов – около $25 млрд в год в США и $20 млрд в Европе. Однако, по данным опроса, всего 11% опрошенных топ-менеджеров банков уверены, что смогут предусмотреть риски, связанные с угрозами преступлений.
Кроме того, банки опасаются изменений в регулировании. Несоответствие требованиям регуляторов, особенно в части защиты информации, может привести к большим штрафам. Однако с этими рисками можно справиться, если банки и их риск-процедуры станут более прозрачными для регулирующих органов, отмечают авторы отчета.
Топ-менеджеры банков также отметили, что киберриски становится сложнее предусмотреть – методы злоумышленников меняются, а целью зачастую становятся уже не сами банки, а партнеры, входящие в их экосистему. При этом всего 38% банков предъявляют к своим партнерам такие же требования, касающиеся кибербезопасности, как и к собственным системам защиты.
Что делать банкам. Аналитики Accenture пишут, что нет универсального способа защититься от технологических угроз. Но на некоторые моменты банкам стоит обращать внимание:
- Использовать технологии – в первую очередь, искусственный интеллект и машинное обучение. Сейчас только 43% банков используют ИИ и машинное обучение для предотвращения кибератак. Банкам стоит активнее внедрять технологии для защиты своих систем.
- Использование технологий даст результат только в том случае, если они будут работать с правильными данными. Если данные неоднородны, искусственный интеллект будет ошибаться. Эту проблему признают и опрошенные в ходе исследования топ-менеджеры: сотрудники намерены повышать квалификацию в области сбора и анализа данных. 63% отметили, что учатся собирать данные в масштабе организации, 66% заявили, что оттачивают навыки анализа данных.
- Сотрудничать с другими подразделениями. Из-за того, что киберугрозы становятся более сложными, риск-менеджеры должны смотреть на проблему комплексно. Например, для анализа и предотвращения атак потребуется собирать данные из разных подразделений.
Зачем вам об этом знать. Технологические угрозы сейчас похожи для банков по всему миру, поэтому советы Accenture могут заинтересовать и российские банки, активно внедряющие инновации.