Доля «красных», то есть наиболее опасных с точки зрения обналичивания или отмывания средств, банковских клиентов оказался на уровне 0,5% от общего числа компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), обслуживающихся в кредитных организациях. Об этом рассказал на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, подводя промежуточные результаты работы новой антиотмывочной платформы Банка России «Знай своего клиента» (ЗСК).

Доля же «зеленых» клиентов – то есть с самым низким уровнем риска, — по его словам, «по состоянию на сегодня» составляет 98,3%. Таким образом, «желтые» клиенты занимают 1,2% от общего количества клиентов. При этом изначально регулятор прогнозировал, что доля низкорисковых клиентов составит 99%, со средним уровнем риска – 0,3%, а с высоким – 0,7%.

«Текущая работа платформы (ЗСК. – FM) говорит о том, что наши прогнозы были очень точными. Конечно же, наши цифры несколько скорректировались: доля «зеленых» клиентов немного понизилась и составила по состоянию на сегодня 98,3%», — заявил Илья Ясинский (цитата по РБК). По его словам, доля «красных» клиентов оказалась ниже прогнозной, но расширилась «желтая» зона. «На нашем жаргоне это так называемые «миксующие» клиенты — те, кто занимается реальной хозяйственной деятельностью, но при этом не гнушается где-то подрабатывать, участвуя в схемных операциях», — добавил он. Топ-менеджер ЦБ отметил, что регулятор был готов к таким показателям и даже поставил допустимый «порог расширения «желтой» зоны». «Мы для себя обозначили достаточно дальний горизонт, этот горизонт на сегодня даже близко не достижим», — сказал Илья Ясинский.

Платформа «Знай своего клиента» начала действовать в России с 1 июля. Она позволят банкам обмениваться с регулятором информацией о присвоенном уровне риска их клиентов-юрлиц или ИП в части проведения подозрительных операций, направленных на обналичивание или отмывание денег.

Клиенты из красной зоны фактически лишены стандартных банковских услуг: кредитные организации смогут отказывать им в проведении операций, расторгать договоры обслуживания или отказываться заключать их. Если оценки риск-профиля от банка и ЦБ совпадут, то такие лица не смогут совершать переводы контрагентам, оплачивать товары или услуги, снимать средства со счета или выводить их на счета в другие кредитные организации при расторжении договора. Им будет доступен только ограниченный круг операций «для обеспечения жизнедеятельности» (к примеру, расчеты с государственными органами или своими сотрудниками). Илья Ясинский сказал, что за время работы ЗСК ЦБ получил 24 обращения от банков, которые хотели оспорить присвоение «красной» метки своему клиенту. По закону, компании и ИП из «желтой» зоны тоже могут столкнуться с отказами банков в проведении операций. Тем не менее, крайние меры — полная остановка транзакций и отказ в выдаче средств — к ним не применяются.

Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало ноября в России было зарегистрировано 3,18 млн юрлиц и 3,86 млн индивидуальных предпринимателей. Таким образом, к красной зоне могут относиться более 35 тысяч клиентов банков, а к желтой – до 85 тысяч.