Министерство юстиции в рамках исполнения поручений, данных по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президентом правительству, внесло на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые должны либерализовать производство по уголовным делам, связанным с преступлениями экономической направленности. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ. По просьбе Генпрокуратуры рассмотрение законопроекта должно состояться на следующей неделе, с 21 по 27 ноября, рассказал изданию собеседник, близкий к комиссии по законопроектной деятельности.

По итогам прошедшего в июне ПМЭФ Владимир Путин, в частности, предложил пересмотреть основания для заключения под стражу за преступления экономической направленности и предусмотреть в законах приоритетное избрание в отношении бизнесменов иных мер пресечения, чтобы они могли продолжать предпринимательскую деятельность в период следствия.

В пояснительной записке к законопроекту, подготовленного Минюстом, в частности, говорится, что поправки позволят расширить гарантии лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования, а также исключить избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов.

Для этого министерство хочет в статью 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) добавить формулировку: «В случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого… в обязательном порядке рассматривается возможность избрания такой меры пресечения, которая позволит продолжить осуществление им предпринимательской деятельности и (или) управление принадлежащим ему имуществом» и организацией. Впрочем, исключением, согласно законопроекту, будет являются изъятое и арестованное имущество.

Статью 108 УПК (заключение под стражу) Минюст хочет скорректировать следующим образом: заключить под стражу подозреваемого или обвиняемого предпринимателя возможно в случае, если он не имеет постоянного или временного места жительства на территории России, нарушил ранее избранную меру пресечения либо скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

При ходатайстве о заключении под стражу, если речь идет о предпринимателе или участнике органа управления коммерческой организации, следственный орган должен будет представить факты, свидетельствующие о том, что инкриминируемое деяние не связано с предпринимательской деятельностью. В проекте поправок отмечается, что продление срока содержания под стражей для предпринимателей будет согласовывать руководитель следственного органа субъекта Федерации, продление срока дознания — прокурор субъекта.