Банк России рекомендует брокерам предупреждать своих клиентов-неквалифицированных инвесторов о инфраструктурных рисках, которые могут возникнуть при покупке иностранных ценных бумаг, следует из информационного письма регулятора.

В частности, инвесторы должны быть предупреждены о возможности из-за санкций или других ограничений не получить выплаты дивидендов или купонов, а также быть ограниченными в правах при распоряжении своими бумагами или при участии в голосовании по ним.

Брокеры также должны довести до своих клиентов информацию о том, что если все эти риски все-таки реализуются, то российская инфраструктура не несет ответственность перед инвестором
«за последствия принятия им соответствующих инвестиционных решений».

Такие рекомендации касаются иностранных акций и облигаций, которые были залистингованы на российских биржах до октября 2022 года.

Банк России предписал брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг из «недружественных» юрисдикций с 2023 года. Сейчас действует ограничение на покупку таких бумаг. Так, с 1 октября 2022 года доля иностранных бумаг в портфеле инвестора не должна превышать 15%. С 1 ноября этот показатель составит 10%, а с 1 декабря — 5%. Бумаги «дружественных» нерезидентов могут быть доступны, если отсутствует кастодиальный риск, а также после прохождения инвесторами тестирования и получения дополнительного информирования о присущих рисках по таким инструментам.

Как ранее отмечал регулятор, это его решение должно минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, «поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами». В ЦБ заявляли, что от блокировки уже пострадали 5 млн российских инвесторов. При этом «защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции».