В октябре объем кредитов, предоставленных ЦБ финансовым организациям, увеличился по отношению к предыдущему месяцу сразу на 43,2%, до 25,7 трлн рублей, следует из статистики регулятора, на которую ссылается «Коммерсант». Основной прирост пришелся на строку «другие кредиты», где объем вырос в 2,8 раза (до 14,1 трлн рублей), впервые с февраля превысив предоставленные внутридневные кредиты (в октябре – 11,5 трлн рублей). Возрос и объем ломбардных кредитов (обычно могут предоставляться на 1–90 дней) — в 1,7 раза, до 80,6 млрд рублей. В целом за десять месяцев объемы финансирования от Банка России стали рекордными с 2007 года.

Кредиты от ЦБ, как правило, привлекаются банками для компенсации потребности в ликвидности, а также для обеспечения бесперебойной работы платежной системы, оказания помощи конкретной организации, испытывающей временные трудности с ликвидностью, или поддержания финансовой стабильности.

К примеру, в сентябре, когда в конце месяца в России была объявлена частичная мобилизация, кредитные организации столкнулись с повышенным объемом оттока остатков на счетах физлиц (он сократился на 458 млрд рублей или на 1,4%), но этот отток оказался значительно ниже, чем в феврале, — 1,2 трлн рублей (падение на 3,5%).

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин полагает, что причины для повышенного октябрьского объема заимствований от Банка России на этот раз кроются в другом. По его оценке, увеличение активности банков может объясняться тем, что конъюнктура ставок развернулась в сторону повышения относительно ключевой ставки 7,5%. Таким образом, занимать у ЦБ стало дешевле, чем с рынка.

Могут быть и иные причины всплеска, считает эксперт: нельзя исключать, что один из крупных банков таким образом покрывал дефицит ликвидности в октябре. В частности, на прошлой неделе кредитное рейтинговое агентство (КРА) НКР отмечало снижение объема ликвидных активов в 2022 году у ВТБ. Их объем оказался ниже значений прошлых лет, «что привело к уменьшению степени покрытия совокупных обязательств и обязательств до 30 дней».

Партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Анастасия Терехина считает, что также мог сказаться сезонный фактор. «Традиционно наступает «сезон кредитов» — приближается Новый год, исторически традиционное время трат населения. Банкам, чтобы выдавать кредиты, не нарушая ликвидность, нужно привлекать заемные средства», — отмечает она. По ее словам, учитывая текущие ограничения по привлечению, самый разумный способ привлечения средств — от регулятора.