Сбербанк считает, что ЦБ должен отменить для кредитных организаций обязательные резервные требования – сейчас они должны постоянно держать на своих счетах у регулятора минимальный процент от рублевых и валютных пассивов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замечания крупнейшего российского банка к проекту основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023–2025 годы. В этом смысле Сбербанк предлагает опираться на опыт регуляторов ведущих стран – обязательные резервы (ОР), в частности, отменили центробанки Англии, Канады, Австралии, Швеции, Новой Зеландии и Гонконга.

По мнению Сбербанка, повышение нормативов ОР, которое планирует ЦБ, может усугубить проблемы банковской системы. Это, во-первых, снизит доходы сектора, что будет сдерживать темпы восстановления капитала пострадавших организаций. При этом часть расходов банки будут перекладывать на клиентов, что, в частности, приведет к повышению ставок по кредитам.

Во-вторых, считает Сбербанк, из-за растущей фрагментации банковской системы, которая происходит вследствие введения в отношении России и ее финансовой системы санкций, сильнее всего пострадают игроки, взявшие на себя роль обеспечения внешнеэкономических расчетов страны, – у них значительно увеличились валютные пассивы из-за перетока к ним средств клиентов. При этом крупнейшим кредитным организациям придется увеличить свою зависимость от фондирования монетарных властей, так как у них нет других источников средств для формирования дополнительных резервов.

Среднедневные остатки банков на корреспондентских счетах в ЦБ на середину сентября составляли почти 2,5 трлн рублей.

Российский регулятор же считает отказ от обязательного резервирования невозможным — центробанки Англии, Канады и других стран используют совершенно другие операционные процедуры: либо систему с ключевой нижней границей, либо процентный коридор с ежедневными аукционами (Банк России использует этот механизм предоставления ликвидности в периоды нестабильности и оттоков). Отмена ОР в нынешней операционной процедуре приведет к затруднениям в проведении платежей, полагают в ЦБ.

Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что определение ДКП и инструментов, обеспечивающих операционные процедуры, – исключительная прерогатива ЦБ. По его словам, дискуссия, которую ведет банк с регулятором, «основана на высокой оценке действий ЦБ по реализации декларируемых принципов ДКП и носит характер обмена экспертными мнениями».

В марте Банк России резко снизил требования к норме отчислений банков в ОР: например, по валютным обязательствам компаний и граждан показатель сократился на шесть процентных пункта (п.п.), до 2%. По оценке регулятора, подобные послабления позволили высвободить из резервов около 2,7 трлн рублей.

Затем ЦБ начал постепенно повышать норму резервирования. Сейчас банки с универсальной лицензией должны держать у регулятора 3% (с базовой лицензией – 1%) от рублевых пассивов юрлиц-нерезидентов и 5% – от обязательств в валюте. Для рублевых обязательств физлиц норматив резервов 3% (с базовой – 1%), валютных – 5%.

При этом Банк России собирается возвращать нормативы ОР к уровням, которые были в начале этого года. Эти планы соотносятся с ожидаемым ростом структурного профицита ликвидности на среднесрочном горизонте, отметил представитель регулятора. По оценке ЦБ, структурный профицит с нынешних 1,2 трлн рублей к концу года увеличится до 3,3–3,9 трлн рублей.

Представитель Банка России подчеркнул, что пересмотр планов по возвращению нормативов резервирования возможен только в случае существенного пересмотра прогноза структурного сальдо ликвидности банковского сектора. Впрочем, по его словам, регулятор намеревается дифференцировать нормативы резервирования в валюте в зависимости от ее «дружественности», что может быть осуществлено уже к апрелю следующего год.