ЦБ разъяснил нюансы принудительного перевода учета прав на российские ценные бумаги из иностранной инфраструктуры в российскую. Из информационного письма, опубликованного на сайте регулятора, следует, что заявление о принудительном переводе может подать как сам владелец бумаг, так и лицо, в интересах которого действует владелец.

Например, заявление может подать конечный бенефициар траста или контролируемой иностранной компании (КИК), контролирующее лицо владельца.

В таком случае к заявлению должны быть дополнительно приложены документы, подтверждающие действия владельца ценных бумаг в интересах заявителя, а также действительность и правомерность интереса, отмечает ЦБ.

Если у российского депозитария есть обоснованные сомнения в полноте или достоверности сведений, он может уведомить об этом заявителя и запросить дополнительные документы и информацию, говорится в письме.

В июле 2022 года был принят федеральный закон № 319-ФЗ, который позволил инвесторам принудительно переводить учет бумаг в российскую инфраструктуру, если зарубежный депозитарий препятствует проведению операций с ними. Для этого инвестору нужно обратиться в российский депозитарий, где открыт счет депо иностранного номинального держателя. Тот должен будет списать соответствующее количество бумаг со счета депо иностранного номинального держателя и зачислить их на счет депо заявителя. Российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций не позднее 24 ноября 2022 года. Срок подачи заявлений — до 10 ноября.