Традиционные финансовые инструменты могут быть переведены в форму цифровых финансовых активов (ЦФА), пишет ЦБ в докладе для общественных слушаний «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации», который был опубликован на сайте регулятора.

«В последние несколько десятилетий в мире происходит активное развитие и применение цифровых технологий в различных сферах деятельности… Внедрение технологий активно осуществляется и на финансовом рынке. Так, в 2021 году мировые инвестиции в финансовые технологии составили $210 млрд. По оценкам Allied Market Research, к 2030 году ожидается рост рынка финансовых технологий до $698,48 млрд», — обосновывает ЦБ необходимость обсудить с рынком регулирование и вектор развития ЦФА в РФ.

По мнению регулятора, цифровыми аналогами могут обзавестись неэмиссионные ценные бумаги, а также облигации, в том числе облигации федеральных и субфедеральных займов. Последние могут быть выпущены сразу в виде ЦФА. Также токенизировать можно задолженность третьих лиц (например, права требования к эмитенту, требования, обеспеченные ипотекой), драгоценные металлы и камни (в виде цифровых прав на физический камень или металл или эквивалент их стоимости), результаты интеллектуальной деятельности.

При этом ЦБ не против дробления по крайней мере части таких активов. Однако этот вопрос требует тщательной проработки и обсуждения с профучастниками. Например, такие имущественные права, как бездокументарные ценные бумаги (инвестиционные паи, облигации, акции), по общему правилу являются неделимыми, добавляет регулятор.

Такие ЦФА могут обращаться на организованном рынке, предлагает ЦБ. Здесь есть два варианта: либо такие активы торгуются на биржевой площадке непосредственно, либо в виде ценных бумаг, которые удостоверяют принадлежность ЦФА владельцам таких бумаг.

Не против ЦБ и P2P-сервисов, позволяющих проводить автоматические транзакции, если они будут проходить на специальной платформе. Пользователям, по мнению ЦБ, могут быть доступны взаимный обмен цифровыми активами и передача их в заем; формирование портфеля из корзины цифровых активов и ее последующая ребалансировка в соответствии с инвестиционной декларацией; ‒ выпуск цифровых активов и их погашение.

Операторов таких активов ЦБ предлагает дать возможность идентифицировать своих клиентов через биометрию и Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Необходимо установить механизм взаимодействия российских операторов обмена ЦФА с иностранными операторами ЦФА и порядок допуска иностранных ЦФА к обращению на российском рынке», — пишет ЦБ, не уточняя, какие иностранные стандарты и из законодательной практики каких стран могут быть использованы в РФ.